banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

15 октября. Лермонтов

Лев Толстой говорил: "Если бы Лермонтов был жив - не нужны были бы тогда ни я, ни Достоевский".
Вяземский считал, что, проживи Лермонтов еще несколько лет, и он шагнул бы дальше Пушкина.
Ахматова говорила, что лермонтовские даты - проклятые: в столетие рождения была Первая мировая война, в столетие смерти приключилась Великая Отечественная.

Хочется всем возразить.
Лермонтов не собирался жить долго, ему было плохо, невыносимо трудно жить. Смерти он искал, как его парус искал бури.
Перевертыш цифр.
14-41.
В 1814-м казаки стояли в Париже. Это был максимум русского триумфа в Европе.
В 1841-м был николаевский застой и кавказская война. Пушкина нет, Глинка и Жуковский в Германии, Гоголь в Италии, Крылов на пенсии. Чайковскому год, Ключевский только что родился. В меню один Белинский, да и тот разбавлен Сенковским и Булгариным. В Питере скука смертная, в Москве одурелое мещанство, еще не перебродившее в славянофилов. Ехать к бабушке в Тарханы, так лучше застрелиться. Подставиться под пулю черкеса. Или под пулю друга.
Мартынов не понял, что произошло. Поссорились из-за какой-то ерунды. Тут же сошлись. Гроза. Быстро подошел к барьеру, сразу выстрелил, не целясь, куда-то. Сердце и легкие насквозь. Друга поминай как звали.
А даты ерунда. Отсчитайте на сотню лет назад - и получите роскошные, дорогие каждому патриоту вещи: 1714 - победа при Гангуте, 1741 - восшествие Елисавет, дщери Петровой. Так что ничего нет страшного в этом перевороте цифр.
У русской литературы две большие тайны: Лермонтов и Хлебников. Оба пророки. Оба смотрели не отсюда. Оба начали что-то, чему до сих пор названья не подберут.
Подражать Пушкину в поэзии нельзя - получится пошлость. Гениальность Пушкина - умение в простоте доходить до грани и не проваливаться в низкое. В прозе тоже нельзя - вместо рассказа получится светская сплетня.
Подражать Лермонтову в поэзии можно - он возвышенный, получится романтическая лирика. Лермонтову все подражали, лучше всего получилось у Блока. В прозе тоже можно - получатся ранний Достоевский и военный Толстой. Лермонтов - образец, ему следуют, у него учатся.
А ведь он прожил 26, даже не 27 лет. И всё знал. Знал даже о грядущей революции. В этом его тайна.
Кстати, заметил ли кто-нибудь, что стихотворение Лермонтова "Настанет год, России черный год" и тютчевский "Цицерон" (Счастлив, кто посетил сей мир...) написаны в 1830-м, под свежим впечатлением от европейской революции? Думаю, что любое пророчество отталкивается от сегодняшнего дня.
Мы живем во время, когда Лермонтов искал смерти. Он умер в год Быка, когда Уран находился в Рыбах. Цикл прохода Урана по Зодиаку составляет 84 года. Отсчитайте 84 года от 1841 года - получите 1925-й год. Тогда была пора массовых самоубийств, страшнейшие депрессии по всей Европе, даже комик Макс Линдер застрелился. А теперь отсчитайте еще 84 - и получим 2009-й.
Лермонтов умер от времени. Он не знал, что впереди... Хотя до впереди оставалось 15 лет. С 1856-го жить уже было можно.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments