banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Гуманитарии вернутся

В ЖЖ не первый день кипит полемика по поводу того, вернутся ли домой уехавшие на Запад ученые. Я думаю, что технари не вернутся, а гуманитариям деваться некуда. Еще филологи-русисты могут попривередничать, благо славистические кафедры не требуют погружения в чужую культуру. Но востоковеды уже возвращаются, потому что западное востоковедение богословствует, кафедры закрываются, грантов все меньше. Вернулся из Вены иранист, возвращается из Чикаго хеттолог, полувернулась из Оксфорда иранистка. Правда, знакомый санскритолог продолжает сидеть в Вене и даже делает педагогические успехи, но это оттого, что западнохристианская культура для него не менее родная, чем русская. Классикам нашим на Западе тоже нечего ловить: места заняты и темы исчерпаны. А вот дальневосточники (китаисты и японисты, даже кореисты), живущие в странах изучаемого языка, домой не торопятся. Очень уж им хорошо в гостях у цивилизованных тихоокеанских тигров. Да и языки знают, и культура уже практически своя. Не помню, чтобы кто-то из сирологов, арабистов, египтологов, ассириологов оставался на нынешнем Ближнем Востоке. Нет там ни для жизни, ни для науки ничего хорошего. Пока нет. Да и в Израиле никто из семитологов, кроме давно уехавшего Долгопольского,  не загостился.
Нет. Гуманитарию вне Родины плохо. Он подключен к проблемам другой цивилизации, к иной системе ценностей и иным авторитетам. А хочется быть поближе к своим, потому что гуманитарий решает проблемы, поставленные перед ним его собственной культурой и собственной своей душой, которая в этой культуре выросла.
А технарю все едино, где программы писать. Технарю едино, а ученому - нет. Додумался бы Эйнштейн до теории относительности, живя в Принстоне? А Бор до принципа дополнительности, живя вдали от Дании? А Галилей, Коперник, Кеплер, Менделеев? Что-то сомневаюсь. Изобрести прибор вне дома можно, а вот построить фундаментальную теорию или открыть закон на чужой земле нельзя. Большие естественнонаучные открытия требуют такой же души, какая не пускает гуманитария надолго за границу. И тех же, задаваемых душой, больших вопросов, обращенных к себе и к миру. Хотим мы этого или не хотим, а наука - это нескончаемый диалог с собой, со своей землей, со своей культурой. И с народом, да. Как же без него.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments