banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Мотивация

Несколько месяцев назад мне прислали приглашение из одного уважаемого американского ассириологического журнала. Никак не могу заставить себя дописать статью. Почему?
Потому что ничего от этой и подобных ей публикаций не изменится. Одни коллеги скажут, что они со мной согласны, но они и раньше так думали где-то в глубине себя, а сейчас я подтвердил своей статьей их давние мысли. Другие коллеги скажут, что они со мной не согласны, но свою точку зрения до конца доказать не могут; я же, как всякая свободная особь, имею право на свое мнение. Упоминать эту статью будут только в библиографическом перечне статей на данную тему. Анализировать ее, посвящать ей рецензию никто не станет.
В науке идет вал публикаций, все быстренько проглатывают новинку и бегут дальше. Если задело за живое - пишут личное электронное письмо. Если автор ошибся - тискают короткую заметку под названием "А на самом деле вот так". Но размышлять над пакетом выводов одной научной статьи в нашей маленькой науке уже никто не станет.
Ибо нет повода для таких глубоких размышлений. Стало очевидно, что никакие точные законы не могут описать человеческое общество. А мелочи и детали хороши в лавке антиквара, каковыми лавками давно уже стали все журналы по древнему Ближнему Востоку, за исключением, разве что, библеистических.
Так вот. Я не могу придумать мотивацию, которая побудила бы меня садиться за статью для уважаемого журнала. Кроме того, мне очень трудно второй раз повторять одно и то же, хотя  и на другом языке. Когда я начинаю это делать, то получается новая статья. И вообще гораздо интересней уже делать что-то новое, а не сообщать граду и миру о старом.
Может быть, существует еще какая-то мотивация, о которой я не знаю?
Tags: Вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments