banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Без названия

Один мой знакомый все время жаловался на жизнь, расказывал о своих болезнях, каждый год говорил, что этот день рождения у него последний, был атеистом, скептиком, религию считал мистикой, а мистику чепухой. У него было плохое здоровье, ему часто делали полостные операции, он каждый год обследовался. Не пил, не курил. Когда отмечали его 80-летие, очень удивлялся, что дожил, пытался найти в своем долгожительстве исторические и биологические закономерности, но так ничего и не нашел, потому что его отец был расстрелян, а мать жила недолго.
Другой мой знакомый - неиссякаемый оптимист и жизнелюб, любитель загородных прогулок, рыбной ловли, анекдотов, непьющий, но прекрасно разбирающийся в сортах коньяка, некурящий, любивший молочные продукты, призывавший всех радоваться жизни и ценить каждый ее миг, скептик и атеист. Ни одной операции. Умер едва за пятьдесят.
Третий мой знакомый - неиссякаемый оптимист и жизнелюб, капитан дальнего плавания, любитель того же, что и предыдущий. Но - пьющий в день полтора-два литра водки и выкуривающий пачку в день. В семьдесят первый инсульт. Встал через два дня. В семьдесят два второй инсульт, отнялась речь, пластом лежал в больнице. На четвертый день встал. Все вернулось. Пьет по-прежнему. Атеист.
Четвертый мой знакомый относится к жизни довольно спокойно, даже холодно. Он использует все, что она ему дает, но не пытается взять больше. Он одинаково бестрепетно выносит и горе, и радость. Он пьет все, что дают. Не курит. Много работает головой, но по большей части формально, без творческого энтузиазма. Чрезвычайно верующий. О смерти если и думает, то никому не говорит. И вообще много лет говорит всем одно и то же. Когда надо - поддакивает, когда надо - вяло отрицает. Боится слишком горячих людей и слишком горячительных напитков. Ему девяносто один год.
Зато пятый мой знакомый - огонь, кровь кипит, пьет все, что горит, люто ненавидит и страстно любит, весь объят творческим порывом, вечно куда-то уносится на крыльях вдохновения. При этом ни- в -бога-ни- в- черта-неверующий, самостийный, суровый, под горячую руку ударить может. Очень любит жизнь, очень не любит того четвертого. Так вот, ему девяносто шесть.

Какой из этого вывод?
Никакого.
Понятно, почему медицина до сих пор является искусством.
Каждый случай вылезает из подборки и уводит все дальше от общей закономерности.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments