Можно было поступить иначе и поставить телеспектакль вне сцены, как это многократно и удачно делал Товстоногов. Но додинские спектакли требуют постоянного сценического пространства, всех этих масс воды, голых тел, обнажений, переодеваний и прочей ерунды, потому что на ТВ вся эта магия становится именно ерундой. Товстоноговские могли разворачиваться в каком угодно искусственном пространстве и потому легко переносились на телевидение. Но где теперь найдешь такое телевидение, и где взять такого режиссера, который пожертвовал бы сценической эстетикой ради сохранения самой формы спектакля? И вот перед нами небольшой набор одних и тех же лиц, невыразительно произносящих свои реплики, заунывно поющих, без куража танцующих, захлебывающихся в желтой жиже и меняющих одежду по десять раз за спектакль... Каждое новое додинское действо в последнее время напоминает плохую пародию на "Братьев и сестер". Коллективные движения, разухабистые песни, бесконечные препирательства на сцене. Но нет того огня, того молодого задора, и того осознания, что они делают очень важное общее дело. Актеры уже в том возрасте, когда каждый играет за себя, солирует и не обязан работать в унисон. Но их соло не состоялось. А того коллектива больше нет, как нет и времени, в котором они начинали.
Очень жаль, что Малый Додинский не остался на пленке. До нас дошли только мемуары актеров о себе самих. Точно так же невозможно смотреть современную запись "Мастера" на Таганке. Спектакля давно нет, есть только мумия Воланда, мумия Иешуа и т.д. Снять успели только выход гроба с телом спектакля из ворот театра.
Какой отсюда вывод? Снимайте тех, кто только начал и уже имеет успех. Женовача, например, чьи спектакли не успели остыть... Хотя театр - дело таинственное. Почему-то снять Фоменко получилось. И спектаклям больше 10 лет, а все удалось... Почему? Не знаю.