banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Вяч Вс - 80!




В России оказался возможен второй Вячеслав Великолепный, на сей раз - в науке! Думаю, что роль его вполне сопоставима с ролью первого по хронологии Вяч Иванова. Сегодня ему 80, он и в этом напоминает свой ономастический прототип. Тоже немного западник, та же любовь к индоевропейцам и к античности. И живет все больше на Западе. Правда, по ту сторону океана. Потому, наверно, и не католик.
Вяч Вс пережил всех своих собратьев по великой гуманитарной четверке - Аверинцева, Гаспарова, Топорова. Он как бы Ахматова в этом списке, если сравнить по хронологии с четверкой поэтической. Если же сравнивать по смыслу и стилю, по разбеганию мысли вширь - скорее, Пастернак (прим. 1).
Сколько же я слышал о нем разного! Жолковский называет его статьи витриной лингвистики, литературоведы шипят из-за непозволительных сближений, психологи говорят, что его построения - вчерашний день и в физиологии мозга давно все не так. Все недовольны. И все его цитируют. Почему? Глыба. Матерый человечище. Потом исправят все его частные ошибки, будут тысячу раз во всем правы, а такого человека не соберут. Да, из правоты своей не соберут вот такого Иванова. Энергии заблуждения не хватит.
Он философ, конечно. И мистик, безусловно. При встрече с ним впадаешь в ступор сразу, потому что сила личности сбивает с ног. Он смотрит на тебя так, как Солярис смотрел в окна того космического аппарата. И читает твои мысли. И подсовывает тебе "гостей" из прошлого. Иванов - Хаос, преобразующий сам себя. Как и тот, первый Иванов.
Чего пожелать ему? Здоровья. И долгих, очень подробных мемуаров, в которых он оставит нам весь интеллектуальный XX век. 
Его мемуары должны быть многотомными.

http://www.tribuna.ru/articles/2009/08/20/article3807/
Прим. 1. Тогда Гаспаров - Мандельштам, Топоров - Ахматова, германофил и полуэмигрант Аверинцев - Цветаева?
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments