banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Что знаю о Липине


Фотографии, разумеется, нет. Мне Кошурников как-то сказал, что университету никто не нужен. Вот пропади ты завтра - и через год уже не вспомнят. Я охотно поверил. В нашем-то положении, когда нет кафедрального помещения, нет библиотеки, весь архив кафедры на дому у Грибова, студенты никогда не видели фотографий умерших преподавателей... В нашем положении человека никто и не хватится. Был Липин - нет Липина. "Умер Охрим, да и хрен с ним".
Говорят, что он был небольшого роста, с узким, как бы лисьим лицом. Что у него была семья. Что он очень строго принимал экзамены по аккадскому. Все это говорят, говорят... А ведь можно знать и поточнее, поскольку он был первым преподавателем ассириологии с момента основания кафедры в 1952 году. 
Достоверно известно очень немного. Лев Александрович Липин (Лейб Хацкелевич Липкинд) родился 12 мая 1908 года в Витебске. Семья говорила на идиш, мальчик получил хедерное образование, умел читать на библейском иврите. Потом была советская школа и освоение русского. Каким-то образом попав в Ленинград, Лейб устроился работать продавцом в Торгсине и через своих еврейских друзей узнал, что в Институте философии, литературы и истории открывается кафедра, на которой будут изучать семитские языки. Он туда и подался. В 1934 году А.П.Рифтин набрал группу семитологов-ассириологов, в которой, помимо прочих, были Дьяконов и К. Б. Старкова. Липин присоединился к этой группе в 35-м, причем был сразу зачислен на второй курс и показал очень большие успехи в изучении четырех древневосточных языков. Окончил он в 38-м году вторым учеником группы (но вторым после Дьяконова, а это все равно что первым). Тогда же, в 38-м, произошли события, о которых я скажу вскользь, поскольку слишком уж много они муссировались в мемуарах Дьяконова и Старковой. Были арестованы Гумилев, Шумовский и Ерехович, а подозрение в доносе пало на Липина. Мемуаристы кулуарно объясняли это тем, что Липин якобы был завербован после того, как проворовался в Торгсине, и поэтому вынужден был систематически доносить на своих товарищей. Дьяконов впоследствии открыто написал, что жизнь Ереховича на совести Липина. Но дело это темное, и никаких документов, обличающих Липина, не найдено.
В годы войны Лев Липин был эвакуирован из Ленинграда, работал доцентом Калмыцкого пединститута и даже дослужился до заместителя директора этого института, а после снятия блокады вернулся и сразу стал доцентом Восточного факультета ЛГУ. Работал на кафедре семитологии у Рифтина, потом у Винникова, а после закрытия кафедры по доносу в 1949 г. некоторое время читал лекции по языкознанию и по истории Древнего Востока. В 1949 г. он защитил в Институте востоковедения у В. В. Струве кандидатскую диссертацию по ассирийской патриархальной семье. Когда же в 1952 году была открыта кафедра истории стран Древнего Востока, то Струве поручил Липину вести занятия на отделении ассириологии. И вот с 1952 года до своей смерти 13 февраля 1970 года Лев Александрович был сперва единственным, а затем ведущим преподавателем аккадского языка и клинописи в ЛГУ (шумерский сперва читал сам Струве, а затем его ученик Грибов).
За годы своей работы на Восточном факультете Липин выпустил несколько ценнейших для своего времени учебных пособий. Сперва вышла Хрестоматия с таблицами знаков, к которой был приложен словарь. Как справедливо пишет Дьяконов, Хрестоматия была содрана с немецкой хрестоматии Делича с добавлением одного новоизданного текста, а словарь просто переведен с немецкого. Но иначе в то время было невозможно. Студенты должны были учиться по учебникам на русском языке и читать восточно-русские словари, ужас обвинений в космополитизме всем был тогда памятен. И Хрестоматия, и словарь сослужили добрую службу не одному поколению студентов-ассириологов. А в начале 60-х вышла совершенно самостоятельная липинская грамматика аккадского языка - единственная грамматика на русском языке по сегодняшний день (вышедший недавно труд Г.Х.Каплан является только очерками грамматики и на полноту описания языка не претендует). Она была переведена на английский и удостоилась хороших отзывов от коллег. После этого Липин начал интенсивно работать как лингвист, и его последние работы посвящены сложным проблемам аккадской фонетики.
Это удивительно, но успел Лев Александрович поработать и для детей. В 1955 г. вышла и неоднократно переиздавалась замечательная книга, написанная им в соавторстве с Авраамом Моисеевичем Беловым - "Глиняные книги". Просто написанная, со множеством иллюстраций, эта история побудила множество детей искать себе профессию поближе к тайнам древнего мира.
Когда Липин умер (ему было только 62 года), в ассириологии вовсю работали его ученики - Афанасьева, Канева, Грибов, Козырева, Клочков. Но после смерти их учитель не удостоился даже полноценного некролога (заметка Грибова была сугубой формальностью). Непонятно, куда же подевался его архив. Неизвестно, где его семья и хранит ли она какие-либо материалы о жизни предка.
 Вот то, что удалось вспомнить и собрать:

Извещение о смерти:

Грибов Р.А. Л.А. Липин (некролог) // Вестник ЛГУ, вып. 14, сер. ист; яз; лит; 3. Л; 1970. С. 167-168.


Диссертация (неопубл; автореферата нет): Ассирийская патриархальная семья (Черты патриархального строя среднеассирийской семьи по ассирийским законам). Л; 1948 (Ин-т востоковедения). 231 л.


Древнейшие законы Месопотамии // Палестинский сборник 63 (1954). С. 14-56.
Глиняные книги (с А.М.Беловым). М; 1955.
Очерки истории Древнего Востока. Л; 1956. С. 73-149, 150-159, 160-170
Законы вавилонского царя Хаммурапи // Хрестоматия по истории древнего Востока. М., 1980

Из истории социальных отношений в Ассирии // Палестинский сборник 66 (1958) С. 41-57

Рец. на: Г.А. Меликишвили. Древневосточные материалы по истории народов Зкавказья. "Наири-Урарту" // Советское востоковедение. 1956. 3.

Чествование академика В. В. Струве. (В связи с 65-летием со дня рождения и 45-летием научной, педагогической и общественной деятельности) // «Вестник АН СССР», М., 1954, № 4, с. 78- 79.

Академик В. В. Струве как шумеролог // Страны и народы Востока. Вып. VIII. География. Этнография. История. М., 1969. С. 16-24.

М. В. Никольский — отец русской ассириологической науки // «Уч. зап. ЛГУ, № 179. Серия востоковед. наук», 1954, в. 4

.
Аккадский (ассиро-вавилонский) язык. Вып. I-II. ЛГУ, 1957.
Аккадский язык. М; 1964.
Липин Л.А. Ассириологические заметки // Древний Восток, вып. 2 (1980). 
Липин Л.А. Общие принципы ассимиляции контактно столкнувшихся на морфемной границе несочетаемых гоморганных консонантов в аккадском языке // там же.
 
 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments