banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Сергей Георгиевич Кошурников (20.04.1960 - 01.01.2002)



Ну, где Грибов - там и Кошурников. Так и вижу их, идущих по длинному коридору Восточного факультета до 216 аудитории, где проходили занятия бездомных ассириологов. Грибов - среднего роста, коренастый, очень похож на шумера. Кошурников - огромный, 204 см росту, спортивного вида, бородатый, вылитый ассириец с рельефа.
Так вот. Второй мой учитель Сергей Георгиевич Кошурников прожил тяжелую и странную жизнь. Некрологов нет, и я опять единственный воспоминатель. Начнем с того, что родился Кошурников точно в день рождения Гитлера, и это обстоятельство было для него неприятно. Он был очень поздним ребенком, и через несколько лет после его рождения отец и мать умерли. Воспитывала его тетка. Уже пионером он умудрился попасть на Кубу как отличник испанской школы и часто вспоминал это событие как едва ли не единственную радость всей своей жизни. После школы Сергей Георгиевич поступал на историю Индии, но не добрал баллов, а всех недобравших спихивали на Древний Восток. Так и попал он в ученики к Ростиславу Антоновичу Грибову. Учиться поначалу не хотел, а к четвертому курсу втянулся. И тогда Грибов решил показать его Дьяконову. Игорь Михайлович после беглого опроса по аккадскому убедился, что студент знает язык и клинопись неплохо, да и историей интересуется. И предложил ему для диплома несколько хозяйственных текстов из северомесопотамского города Дильбата. Диплом вышел удачным и Дьяконов взял Сергея Георгиевича в аспирантуру. Тогда же, в 1982-м, он был принят на кафедру истории стран Древнего Востока, на которой и отработал всю свою короткую жизнь. В 1987-м была защищена кандидатская все по тому же Дильбату. А в 1990 г. Кошурников по приглашению американских коллег уехал на кратковременную стажировку в Чикаго и Филадельфию. Так началась для него новая, зарубежная жизнь. И эта жизнь обещала быть счастливой. Начались международные конференции, сотрудничество с американским специалистом по Дильбату Норманом Иоффе, прекрасные доклады в Германии... Но летом 1992 года Кошурникова - спортсмена-гребца, мастера спорта, никогда не знавшего болезней - сразил в Италии сердечный приступ. Ему сразу предложили операцию на миокарде, вживили имплант и сказали, что работать он будет около 9 лет. А потом нужно будет заменять...
В 90-е нужно было выживать. Кошурников занялся бизнесом, связанным с недвижимостью, немедленно приобрел Мерседес и нескрываемую ненависть коллег. Потом уехал в Германию, где научился программированию и задумал создать базу данных по вавилонским экономическим текстам. Все последние десять лет его жизни ушли на издание экономических текстов из Северной Месопотамии и забивание их в базу. За эти десять лет Кошурников стал крупнейшим в России и одним из лучших в мире специалистов по анализу клинописных текстов, связанных с куплей-продажей недвижимости. Ровно тем же самым он занимался и в своей петербургской реальной жизни. Говорил, что нужно кормить семью, воспитывал чужого ребенка, свой так и не появился.
Сергей Георгиевич не любил преподавать. В этом он был полным контрастом Грибову. На занятиях читал по 25-30 строк без комментария, а лекции по истории предпочитал прогуливать. Зато когда на него находило вдохновение - мог отчебучить такое, что правильным преподавателям и не снилось. Я уже рассказывал, как мы переводили с ним Пушкина с русского на аккадский http://banshur69.livejournal.com/27056.html. А уж экзамены у Кошурникова были совершенно отдельным блюдом. Представьте себе экзамен по аккадскому, на котором преподаватель дает студентам нечитанные им самим (!) тексты частной экономической переписки, написанные на диалекте. Студенты вооружаются словарями, таща на горбу толстенные тома фон Зодэна. Чтение длится часа четыре, еще часа два преподаватель сам разбирается в смысле данных им текстов, студенты спорят с преподавателем, аргументация показывает уровень знаний грамматики и синтаксиса. Наконец, спустя шесть часов преподаватель расставляет оценки, но как! По правилам американских университетов, с высчитыванием процентного соотношения правильных и неправильных переводов. Такие экзамены запомнишь на всю жизнь.
В декабре 2001 года, спустя месяц после похорон Грибова, Сергей Георгиевич почувствовал неладное с сердцем, но на замену импланта в Италию не поехал, сославшись на занятость. Под самый новый год его привезли почти без сознания в Военно-медицинскую академию. Операцию делать согласились, но с условием, что она будет оплачена и будут даны письменные гарантии о скором внесении суммы. А потом были новогодние праздники, врачи ушли домой. И всё... Или было слишком поздно,  или к нему никто не подошел. Но он умер 1 января только что наступившего года, не дожив до сорока двух..
Отпевали Сергея Георгиевича в церкви при кладбище. Он лежал как живой. Огромный, в тяжелых ботинках, носы которых не влезали в гроб. Потом долго долбили мерзлую землю, и никак не могли закрыть гроб из-за этих ботинок...
Каким он был? Искренним, доброжелательным, всегда готовым помочь. Разбросанным, странным. От мира сего, но странным. Так тоже бывает. К экономическим материям относился не по-марксистски, и вообще скорее как практик, без философской идеализации. Был атеистом, скептиком, реалистом. Не любил лирического, старался не показывать эмоций. Был очень печален, постоянно чувствовал свое одиночество. Говорил мне на конгрессе в Праге: "Вы думаете, что кому-нибудь здесь нужны? Нет. И я не нужен. Все приехали сюда только потому, что здесь пиво вкусное". Последние годы очень страдал от зависти коллег к своим зарубежным поездкам: "Они не понимают, чего мне это стоит. Я скоро потеряю зрение с этой базой, мне скоро исполнится сорок - и все, ни в один зарубежный грант уже не возьмут".
База не доделана. Детей нет. Могила на Большеохтинском заброшена. Некролога никто не написал. Зарубежные коллеги до сих пор спрашивают, где Кошурников, что пишет...
Библиографию, разумеется, никто не собрал. Здесь все, что хранится в моих бумагах. Потом кто-нибудь добавит недостающее.

ftp://ftp.cordis.europa.eu/pub/cris2000/docs/koshurnikov_cv_abstract.pdf
http://www.ict.edu.ru/vconf/index.php?a=vconf&c=getForm&r=thesisDesc&d=light&id_sec=136&id_thesis=5496
http://chudo.livejournal.com/117945.html
http://www.orient.pu.ru/old/conferences/april1999/029.html


Семейный архив старовавилонского времени из города Дильбата // ВДИ 2 (1984). С. 123-141.
Old Babylonian Tablets from Dilbat in the Ashmolean Museum / Koshurnikov S.G. ; Yoffee Norman. In : Iraq, ISSN 0021-0889. - (1986) vol.48 19860101, p.117-130
 Социально-политическая история Дильбата в правление I Вавилонской династии // ВДИ 4 (1986). С. 3-15.
Старовавилонский город Дильбат. Автореферат дисс. ... к.и.н. ЛГУ, 1987.
Old Babylonian officers' ranks in Northern Babylonia // SHULMU IV. Everyday Life in Ancient Near East. Poland, 1989. 
On Some New Works in the Social History of the Old Babylonian Period / Bobrova Larisa V. ; Koshurnikov S.G. In : Altorientalische Forschungen, ISSN 0232-8461. - (1989) vol.16 1 2, p.51-60
Городские старосты, градоправители и градоначальники: судопроизводство, царская администрация и община в старовавилонском Дильбате // ВДИ 3 (1990). С. 76-93.
К проблеме исторической географии северной Вавилонии: Деловая переписка одного старовавилонского чиновника // Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки [межвуз. сб.]./ Вып. 13 / Ленинградский гос. ун-т им. А. А. Жданова ; под ред. Л. А. Березного. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1990.

Старовавилонский чиновник EGER и градоначальники в сфере контроля за земельными наделами // ВДИ 1 (1991). С. 85-99.
Prices and types of constructed city lots in the Old Babylonian period // CRRA 40 ('93), p. 257-60.
Prosopography and Migrations: Demographic Changes Detected by Way of Analysing Name Files // CRRA 44 ('97), p.
Личные имена и демографические изменения по материалам старовавилонского времени // Ассириология и египтология. СПб; 2000. С. 104-119.
Займы ana hubullim, ana zerani в Старовавилонский период // История и языки Древнего Востока. Памяти И.М.Дьяконова. СПб; 2002. С. 178-186.
Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Мысль как категория культуры?

    Мне сегодня на лекции задали удивительный вопрос. 20 лет читаю курс "Категории культуры древнего Востока" - и только сегодня услышал:…