banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Плодотворная односторонность

Прочел у Лидии Гинзбург:

"Меня страшит не то, что мы скрещиваемся то с социологией, то с идеологией, но то, что мы стали что-то слишком умны и что-то слишком много понимаем. Мне все мерещится, что именно наука «должна быть глуповата», вернее, немного подслеповата и однобока. Чего бы стоил Шкловский, если бы он в 1916 году все знал, все чувствовал, все видел.
Мне крайне неприятны в себе и в своих товарищах удовлетворенность собственными дерзновениями и пафос широких горизонтов. Идя в любую культурную деятельность (науку, искусство, философию), надо помнить: что легко — то плохо (как, идя в лавку, помнить: что дешево, то плохо); обзавестись же теоретически широкими горизонтами и всеприятием не в пример легче, чем сконструировать и использовать систему плодотворных односторонностей"

Это мне в помощь. Запасаюсь эрудицией со всех сторон, но думаю только в одну. Справа и слева вопросы: "Почему ты не энциклопедист? Человек нашей специальности должен знать и то, и это, и третье". Знать - должен, и я постараюсь узнать. Но думаю я только об одном. Почему? Потому что у меня есть мысль и нужно ее додумать. Это мысль новая, иду ощупью, стараюсь не повалить деревья, за которые держусь. Нелегко. Не отпускает. На остальное нет времени? Сил? На остальное нет - меня. Система плодотворных односторонностей - как хорошо! 
Но и в жизни так же. Не хочу обниматься со всеми. Не буду любить человечество. Буду всех уважать, ладно? А любить только тех, без кого не могу.

Пусть широкие горизонты послужат плодотворной односторонности. Так ведь тоже можно. 

Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments