banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Мои солярические метаморфозы


Вчера смотрел "Солярис" по "Культуре".
Этот фильм играет со мной в кошки-мышки.
В юности я думал, что человеку нужны только далекие миры. Валяться в постели с двойником жены не означает что-то познавать. Тогда в свои 20 я был Сарториусом.
Потом я стал по-снаутовски думать, что человеку нужны не далекие миры, а другой человек рядом. Мне было 30 и чуть за 30. 
Теперь я думаю ближе к Крису Кельвину. Человеку нужны и далекие миры, и другой человек рядом. Человек познает и рассудком, и чувствами. Эмоциональный контакт не менее важен, чем интеллектуальный.
Но это не весь Кельвин. Я не хотел бы жить только на островке своей памяти. Мне нужно будущее, а Крис его не желает. Но так я думаю сейчас, в свои 40.

Когда я женился, меня раздражало, что жена не может без меня обедать, вообще ходит за мною всюду как тень. Я называл это синдромом Хари, она молча соглашалась.
Потом она научилась жить без меня. Я с интересом наблюдал, как она удаляется в свою сущность, перестает быть мною. И мне это нравилось, потому что ее обособление спасало ее от аннигилятора.
Теперь мы можем быть вместе, находясь на разных концах страны. Это уже какое-то третье состояние Хари.

Самая таинственная позиция - мнение Тарковского. Он на стороне Кельвина, но не Кельвин, потому что менее эмоционален, менее дорожит женой и семьей, менее интересуется далекими мирами. Он вообще снимает только потому, что нечто видит и чувствует, но что - явно проговорить не может. Ему дано и он снимает. Точнее будет сказать, что Тарковский даже не на стороне Кельвина, а на стороне Тайны, из которой исходят высшие истины. Ход в эту Тайну - через ухо Кельвина, и структура этой Тайны просматривается гораздо хуже, чем контуры Соляриса. Это вообще особенность Тарковского: он видит и показывает то, о чем нельзя говорить, выразительно молчит камерой. Но это и есть самая безупречная эстетическая позиция - "Красота как символ Правды" (слова самого Тарковского).

Должно быть, дальнейший путь изменяющегося сознания от позиции Кельвина может быть только в эту сторону - к самой Тайне. Я его пока не прошел.
 

Tags: Исповедное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments