banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

О чем мы тогда говорили со Шкловским

Я веду дневник с того самого 1984-го года. Так что записи подлинные, сделаны они вечером 15 июля. Встреча длилась с пяти до шести часов вечера. Переделкино, улица Зеленый тупик. В.Б. внесли на руках Николай Панченко и Елизар Мальцев, потом вошла Варвара Викторовна, дочь. Усадили в кресло, дали в руку палку, слева сел спаниель. Приветствия и прощания опускаю. В.Б. говорил полушепотом, многое переводили с губ.

- Сколько Вам лет?
- Пятнадцать.
- И откуда Вы?
- Из Ленинграда.
- Я тоже ленинградец... петербуржец... на том месте, где я родился, теперь метро "Площадь Восстания". Там еще церковь была... Я учился в университете, но не кончил... Там удивительные люди были. Шилейко, специалист по сумироакатскому языку. Он читал Гильгамеша, самую старую повесть в истории.
- Я читал. Это эпос.
- Это повесть, потому что там рассказывается о путешествии на плоту за новой жизнью. И герой меняется много раз...
- А там написано, что на лодке.
- Может быть. Но это только там на лодке, а вообще в новую жизнь отправляются на плоту.
- А почему Вы не окончили?
- Видите ли... тогда ... как и сейчас... было мало людей, умеющих думать заново, с чистого листа.
- Я хочу спросить. Вы много изучали Толстого. Нам в школе говорят, что он неприязненно относился к революции, а Ленин назвал его зеркалом русской революции. Как же на самом деле?
- Толстой знал, что революция - это не то, что может быть, а то, чего не может не быть. Он был мудрый человек и далеко видел... А Вы куда хотите поступать после школы?
- В университет. Хочу быть историком или филологом.
- А Вы Хлебникова читали?
- Нет.
- А кого из современных поэтов любите?
- Высоцкого.
- (улыбнулся и сказал что-то неразборчивое)... А я теперь только диктую... (показал на стопку кассет в углу)... Подарю... (достает "О теории прозы", надписывает, но почерка нет, видна лишь цифра 91 и вроде бы читается мое имя). Я желаю Вам и Ленинграду всего наилучшего. А как Вы узнали обо мне?
- По телевизору шли Ваши фильмы. А потом я стал читать книгу о Толстом.
Он кивнул и улыбнулся. Беседа шла в замедленном темпе. В.Б. говорил, иногда было понятно, иногда переводили. Молодыми в нем были только глаза. 
Tags: Встречи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments