banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Фрейденберг-2. Ассириология в "Осаде человека"


Для тех, кто забыл, напоминаю. Александр Павлович Рифтин (1900-1945) - выдающийся ассириолог, ученик Шилейко, учитель Дьяконова, ставший в 30-х годах деканом филфака ЛГУ. Умер в начале 45-го, не донеся вязанку дров к себе на пятый этаж. Мемуаров о нем никогда не было (только один некролог Крачковского сразу после похорон). Теперь понятно, почему.
Тиамат - морская бездна в вавилонском эпосе о Мардуке и сотворении мира, праматерь и соперница Мардука.
А вот что читаем у Фрейденберг:


"Факультет превратился в похоронное бюро. Занятия уже пре­кратились. Ни на службу, ни на работу ленинградцы не выходи­ли: трамваи не шли, сил не было. Тысячи людей умирали от затраты сил на дальние хождения; шагали и умирали. Наконец, перестали ходить. Многие лежали целыми днями, многие сидели дома, чтоб сберечь, как говорили, калории. Рифтин очутился в роли Плутона, — плутом он был уже давно. Ему сообщали об очередных смертях, а он продвигал служебные формальности. В санитарной комнате, — единственной, где топили, — на диванах лежали умирающие преподавательницы. Одних Рифтин спасал, хлопоча о них, устраивая в больницы и Асторию, обращенную в лучший стационар; а главное — способствуя их вылету из города смерти. С другими Рифтин сводил счеты. На его совести смерть слависта Пушкаревича, который не мог добиться помощи и со­чувствия. Умер в расцвете сил и здоровья Римский-Корсаков, романист; умный и даровитый, очень живой русист Викт. Абр. Гофман, с которым я была, как и с Пушкаревичем, в приятель­ских отношениях и постоянно встречалась на факультете. Умер иранист Ромаскевич, мой секретарь, в возрасте расцвета, Тимо­феев, умер Гиппиус, специалист по русскому символизму. Умерли германисты Михайлов, Коваленко и несколько молодых женщин. Прелестную делопроизводительницу университета Ан. Ник. Чу­бинскую по смерти разгрызли крысы нашей анатомической ла­боратории: ее тело нельзя было выдать родным!"


 

"Я услышала в коридоре мгновенное бульканье труб, и это на­полнило меня непередаваемым ужасом. Заглянула в уборную — сосуд снова наполнен до краев дрянью, но инстинкт подсказал, что дело уже не только в этом. Открываю, с замиранием сердца, ванную и вижу: ванна до самых бортов полна черной вонючей жидкости, затянутой сверху ледяным салом. Это страшное зре­лище ни с чем несравнимо. Оно ужасней, чем воздушные бомбар­дировки и обстрелы из тяжелой артиллерии. Что-то жуткое, почти мистическое, в напоре снизу, при закрытом чопе (пробке). Страшно, гибельно, угрозой смотрит огромное вместилище с чер­ной, грязной водой. Она бесконечна и необузданна, эта снизу прущая стихия напора и жидкости, эта советская Тиамат — пер­возданный хаос и грязь. Я с трудом выносила и поднимала свои ежедневные несколько грязных ведер. Но могла ли я вычерпать и вынести 30-50 ведер нашей огромной ванны? Ее черное, страш­ное содержимое смотрело на меня своими бездонными глазами; это наполнение до самых бортов вселяло ужас и ощущенье еще никогда не испытанного бедствия. Еще миг — и нас, наш дом, наши комнаты зальет эта вонючая черная жидкость, и она будет снизу подниматься и выпирать, и будет разливаться, и это будет потоп снизу, из неведомой и необузданной, не подвласт­ной взору пучины. А я одна, и слаба, и уже вечер, а на дворе зима. Бежать? Куда? К кому? Как оставить тут беспомощную старуху?

Я бегала, я убивалась. Управхозихи не было. Я в милицию. Квартального не было. Его сменили. Новый квартальный в боль­нице. Дворник-баба ничего кроме спекуляции не знает. Водопро­водчиков нет в природе. /.../

Близилась ночь. Я заткнула наши двери. Приготовила глубокие галоши. Кое-как мы переспали. Утром мой страх был непередаваем, когда я вставала. Наш пол сухой? Отворяю дверь в коридор. Сухо. Смотрю, со свечкой, по сторонам. Иду в ванную. Сухо. Толкаю дверь. Пол сухой. Смотрю на Тиамат. Все так же у самых бортов страшная, вздутая, черная жидкость, страшная своей полнотой".

Tags: Выписки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments