banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

+ Владимир Васильевич Криволапчук (04.10.1946-22.06.2009)

Сегодня утром умер мой друг Володя Криволапчук. Ему было 62 года. Ну да, он был один из крупнейших в мире физиков в области полупроводников. Он вошел в американский справочник "Физики мира". Он четыре месяца назад защитил докторскую. Он был отчаянный собачник, муж зоопсихолога Наталии Криволапчук. Он любил кошек так же, как и собак (что вообще редко для собачников). Он увлекался историей царской армии. Но это все неважно, потому что ушел очень хороший человек - добрый, хлебосольный, внимательный, деликатный, любопытный, умный, талантливый. С прекрасным вкусом. С тонким пониманием людей. С глубоким пониманием эпох, в которые он жил, с пониманием русской истории и судьбы человека в ней.

В феврале он защитился (для физиков http://vak.ed.gov.ru/ru/announcements_1/fiziko-matem_sciences/printable.php?print=1&id4=1383). Защитился - и вдруг как-то остыл к жизни. Перестал читать, лениво смотрел телевизор (казалось, что он видит в нем только картинку), спал при гостях. Был разочарован эпохой. Не хотел нового и не хотел перемен. Даже ездил в последнее время одними и теми же дорогами, даже ходил в один и тот же магазин. И так, сужая свое жизненное пространство, он быстро оказался в узком коридоре, из которого путь был только один - в скоротечный рак. Три месяца. Сгорел как спичка. Коллеги, конечно, постарались, кровь ему портили перед защитой целый год, изводили утонченно и безжалостно. Но дело не только в этом. Володя не видел перспектив в наступающем мире. Он, довольно обеспеченный по меркам питерского Физтеха человек, страшно переживал за нищих студентов и аспирантов, сокрушался о ненужности фундаментальной науки в России. И, не имея стимула к своей работе, не имея возможности помочь всем бедствующим молодым, перестал иметь собственные желания. Просто перестал хотеть.
Это плохой знак для всех нас, для тех, кто еще хочет в России чего-то нового. Человек страстный, умный, сострадательный, искренний, порядочный понял, что ему не выжить, сложил крылья - и камнем пошел ко дну. Будь он чуть равнодушнее - может, и выжил бы, и даже как-то жил. Но жить "как-то" он не мог.
 

Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments