Нас очень мало в этом мире. Зато имеется точная статистика по всем нам. На лейденском сайте Международного союза ассириологов хранятся имена и адреса всех специалистов, принимающих активное участие в международной научной жизни http://www.let.leidenuniv.nl/rencontre/Names_and_addresses.html. Таковых всего 736 человек.
Теперь посмотрим распределение этих специалистов по странам.
Italy - 53
United Kingdom - 48
Israel - 46
Belgium - 33
Spain - 18
Turkey - 17
Austria
Canada, Denmark - 11
Switzerland
Iraq
China, Greece
Необходимо прокомментировать первые десять мест. Нынешнее преимущество США связано с массовым бегством немецких ассириологов еврейского происхождения из Германии в 30-е годы, а также с большим количеством провинциальных университетов, каждый из которых хочет иметь хотя бы одного штатного ассириолога (как правило, из числа европейских ученых, занимающих эти теплые места по результатам честных конкурсов). Второе место Германии печально: не случись Второй мировой - сейчас была бы на первом. Третье место Франции связано с большими успехами французов в раскопках сирийского Угарита и города Мари на среднем Евфрате, а также в публикации табличек из этих мест. Четвертое место Италии стало возможно благодаря раскопкам в сирийской Эбле и обработке огромного архива эблаитского дворца. Пятое место Британии - следствие ее былых успехов в раскопках Ассирии, сегодня она живет только своими старыми архивами (опубликовано 60 томов, но это далеко не все). Шестое место Израиля - результат массового обучения израильских студентов в США и создания Института шумерологии им. Крамера. Нидерланды и Бельгия - традиционные центры востоковедения и востоковедного книгоиздательства, там всегда было много древников, ориентированных на литературно-теологическую проблематику. Испанцы занимаются, в основном, угаритским языком и сирийской археологией, они ученики многочисленных итальянцев. Наконец, турки в ассириологии стали возможны благодаря одному печальному эпизоду из жизни немецкого еврея Бенно Ландсбергера: эмигрируя из Германии, он сперва попал в Турцию, где за пять лет своей жизни там описал клинописную коллекцию Стамбульского музея и подготовил четверых ассириологов, а потом уже поехал в США, где создал все остальное. Теперь турки размножились, они прекрасные специалисты, но дальше издания текстов не идут.
Несмотря на малочисленность, должны быть упомянуты как передовой отряд австрийцы (крупнейшая школа по истории астрономии), датчане (одна из лучших школ шумерологии и лучшая шумерская грамматика), финны (крупнейшая школа по истории Ассирии), японцы (лучшие специалисты по древней экономике). Швейцарцы как-то сами по себе, отдельного направления не создали. Но зато у них лучшая в мире работа по шумерской лингвистике (трактат Аттингера о глаголе du11 "говорить" на 1000 страниц) и уникальная работа о лексике шумерской эмоциональности.