banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Российская ассириология в цифрах

Когда я читаю у philtrius и stephanicus восторженные отзывы о только что прошедшей защите, когда смотрю на сайте Librarius фотографии с этой защиты - ей-богу, становится завидно. У античников есть большая компетентная среда, которая способна правильно оценить работу коллеги. Много филологов, столько же историков и археологов.
С момента защиты моей кандидатской прошло одиннадцать лет. За это время в Петербурге состоялись две докторские защиты моих пожилых коллег по монографиям и одна-единственная защита молодого специалиста - моя собственная докторская. Я никогда не был оппонентом на чужих защитах потому, что их просто не было. В Москве за это же время прошли три кандидатских ассириологических защиты, но они не касались изучаемой мною эпохи и моей тематической компетенции.
Для того, чтобы уяснить причину отсутствия работоспособной среды в нашей науке, следует обратиться к статистике. Она будет очень примитивна, потому что пальцев на руках и на ногах вполне хватит, чтобы все обсчитать.
Итак, российские ассириологи (шумеро-аккадисты) по городам, возрасту и научной тематике. Считаю только тех, кто большую часть работ написал по ассириологии. Хеттологов не считаю (да их и нетрудно сосчитать, пятеро и все лингвисты, 4 кандидата, 1 доктор).

Санкт-Петербург

До 40 - НИКОГО

40 и за 40 – 2 (1 доктор, 1 без ученой степени)

За 50 – 1 (без ученой степени)

За 60 – 3  (1 доктор, 2 кандидата)

3а 70 – 3 (доктора)

80 и за 80 – 3 (2 доктора, 1 кандидат)

Итак, абсолютное большинство специалистов в СПб (9 чел.) составляют люди от 65 до 80-85 лет.

 

Москва

 

За 20 - 2 (аспиранты)

30 и за 30 - 3 (кандидаты)

40 и за 40 – 1 (кандидат)

За 60 – 1 (кандидат)

В Москве молодежи больше, но докторов по ассириологии нет.

Итак, всего в России ассириологией (шумеро-аккадистикой) заняты 19 человек.


Теперь посмотрим данные по тематике. 


Экономика – 5

Политическая история – 5

Литература – 2

Религия – 1

Право – 1

Языки - 4 (по 2 шумерский и аккадский)

История письма - 1

Теперь по узким областям и эпохам.

Шумер и Вавилония до середины II тыс. - 6 шумерологов, 8 аккадистов.
Вавилония  с середины II тыс. до начала I тыс. -  2 аккадиста.
Ассирия - НИКОГО.
Вавилония конца I тыс. - 2 аккадиста.

Из 6 шумерологов 1 занимается языком, 1 литературой, 1 религией, 2 экономикой и 1 еще неизвестно чем (выпускник и аспирант).
Значит, никакая работоспособная среда при таком раскладе не получается. Экономист не понимает религиоведа, правовед не понимает лингвиста, аккадист, занятый концом древней истории, не владеет материалом по ее началу. Что же делать? Единственный выход - привлекать специалистов из других стран для оценки наших работ, как это делается во всем западном мире. Когда я рецензировал  докторскую диссертацию из Тарту, вместе с моим отзывом зачитывались отзывы из США и Финляндии.
В противном случае следует покориться зависимости между увеличением возраста, снижением компетенции и неспособностью воспитать молодое поколение.


 
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments