banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Эмелианна ишиб Энки

Идея — [info]alchutoff (увидеть своё имя в аккадской графике)

Эмелианна ("храм МЕ небесного можжевельника"), ишиб (жрец-консекратор) бога Энки. Такое имя я увидел однажды во сне. Должно быть, это мое подлинное шумерское имя впридачу с должностью. Здесь при передаче e2 "дом" был неверно использован знак e "канал", потому что программа не различает шумерские омофоны.
Витиеватая фраза, служащая моим именем, совершенно шумерская по структуре и по смыслу: "храм божественных сил можжевельника, чей ствол касается неба". На конце родительный падеж. Культ растений был типичным для шумеров. Храмы тянулись вверх, мечтая уподобиться деревьям или горам. Для жреца-консекратора, проводившего работу по освящению храмов, предметов и людей, не было лучшего эталона святости, чем священное дерево или речная вода. Особенно почитались жрецами хвойные деревья, из которых добывались благовония и возводились главные приделы храмов.
Так что все более чем логично. Но смущает одно: такого имени в древних шумерских текстах никогда не было. Значит, можно считать себя современным шумером.
Tags: Сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments