banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Имя эпохи - Курёхин

Сегодня 55 лет Сергею Курёхину. Он нес в себе дух времени, был его героем и его именем. Вся эпоха 1985-1996 годов - от апрельского Пленума с горбачевской речью о перестройке до подготовки к выборам Ельцина - была эпохой Курехина. Она была вот такой - яркой, эпатажной, многообещающей, венчающей козла с оперным певцом, мультиинструментальной, прикалывающейся, полной мистификаций. Драйв заменил энтузиазм, кайф заменил веру, надежда была, любви хотелось, но почти уже не оставалось. Началась эпоха с опровержений, продолжилась разрушениями, а кончилась уходом в национализм. КПСС-Демократическая Россия-НБП - таков ее маршрут, такова и жизненная линия Курехина. Что в остатке? То, что сделал Курехин (Господин оформитель, Посвященный, Три сестры, Над темной водой, Воробьиная оратория) и то, что сделали другие под влиянием Курехина (Гребенщиков, Цой, Тимур Новиков). Можно сказать, что вне Курехина ничего нового и не было.
"Что могло быть дальше" - глупый вопрос. Герой уходит вместе с эпохой, потому что он пожертвовал собой ради ее исполнения. Курехин совершенно исполнил эпоху на всех инструментах своей личности. Он и завершил ее. Когда прошли выборы Ельцина - Курехина уже не было, дух времени покинул российское пространство. Идти в политику с Дугиным и Лимоновым, идти в тибетский монастырь с Гребенщиковым одинаково не улыбалось ему. К тому же, он не был погруженным в себя художником-мастером, годами шлифующим одну и ту же вещь. Переход к творческой зрелости мог бы обернуться превращением художника в шоумена, в музыкальную разновидность Андрея Бартенева и Олега Кулика. Смотреть и слушать такого Курехина было бы невыносимо...
Было в нем что-то пушкинское - легкое, светлое, излучающее радость. И даже мрачное в нем было светло-пушкинским, как бы мрачным невсерьез. И эти игры в историю, эти мистификации...
Кстати, он умер в один год с Бродским. Конец прекрасной эпохи. Петербург конца XX века будет для следующих поколений городом Бродского и Курехина.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments