banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Изоляция. А что у нас?

Так, говорите, международная изоляция? Меня разбирает страшный и неприличный смех. По нашей научной области с самого 1992 года перестала поступать в библиотеки новая литература. У студентов практика либо в Москве, либо в арабских странах (чаще всего в Египте). Наших востоковедов давно и прочно не знают в мире как действующих ученых. Директоров институтов знают, потому что они частые гости на разных политических тусовках. Академиков знают, потому что они и есть директора институтов (ну, или зам-директора, иначе сейчас не бывает). А вот так чтобы русских ученых из Питера кто-то там читал - давно что-то такого не припомню. Сочинения наши выходят на русском, а если даже на английском - у них в Европе каждый год выпуски специалистов, и специалисты эти поначалу совсем голодные и безработные, так что наших там и не нужно. Что наши могут сказать сейчас, в эпоху отсутствия передовой научно-философской теории? Нужны только рукописи, хранящиеся в наших музеях. Их сканируют или фотокопируют, после чего и о музеях наших тоже забывают, крепко забывают все, кроме самых дотошных палеографов. Так что мы давно уже в изоляции. Что сами привезем из берлинской или хельсинкской библиотеки - то и наше, в городские библиотеки давно не ходим. Что напишем - то сами и читаем. Наши степени не признаны, содержание наших работ никому не интересно. Мы de facto уже 16 лет существуем автономно от мировой науки. Молодых почти нет, пожилые почти все. Как-то живем, что-то делаем, какие-то книги пишем, какие-то учебники сочиняем... Нет, мы, конечно, стараемся узнать про все, что происходит там, мы дружим с десятками коллег, получаем статьи, книги. Но коллеги совершенно не стараются узнать про то, что происходит у нас. Поэтому у нас ничего и не происходит.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments