banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Спиритический сеанс моей прабабушки

Моя прабабушка Вера Андреевна Емельянова (1883-1956) славилась крепкими нервами.... Однажды она шла вешать белье на чердак, открыла дверь, и ей в полной темноте упал на голову подставленный к двери скелет. Разумеется, это подстроили соседские мальчишки. Она только отодвинула его рукой и сказала: "Шалуны". И не выказала при этом ни одной эмоции.
Плачущей ее видели только однажды. В конце 40-х годов в ее комнате знакомая медиумша проводила спиритический сеанс. Вызвали, разумеется, Пушкина (кого ж еще?). Задали вопрос: "Кончится ли Советская власть?" Пушкин сказал: "Кончится". Тогда прабабушка спросила: "А я увижу?" Пушкин ответил: "Нет". "А почему?" - в третий раз спросила прабабушка. "Умрешь" - ответил поэт. И вот тогда невозмутимая и спокойная Вера Андреевна громко всхлипнула и зарыдала... Как же она хотела увидеть конец Советской власти!
Раньше я жалел ее. Теперь думаю: хорошо, что не увидела. Не обрадовалась бы. Потому что с концом Советской власти Россия не вернулась. Пушкин милосерден, как всегда.
А к чему я это говорю?  А, вот... Господа ЖЖ-исты как с цепи сорвались. Одни хотят построить заново Российскую империю, другие - вернуть Советский Союз, третьи - вернуть Русь к вере дохристианских предков, четвертые - вернуть либеральное государство 90-х... Но без всякого Пушкина можно понять, что все мы, попавшие в болтанку исторического междуэрья, обречены не увидеть то масло, которое сбиваем своими судорожными движениями в разные стороны. Мы умрем. Никто не досмотрит это кино до конца. И плакать совершенно бесполезно. Мы ушли и никуда не придем. И пророка в этом деле нет. Понятно, что будет что-то новое. Но нам не дано его узнать.
И надо же - в этом осознанье придется доживать свою единственную жизнь до конца. И работать на будущее, которое наступит, но контуров которого совершенно себе не представляешь. Должен ли Платон работать на Римскую империю? Да куда он денется! Ведь по курсу только она. И ей наплевать, что он ее не видит.
Tags: История семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments