banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Несчастная фамилия Некрасов

В русской литературе нет двух Пушкиных, это было бы чересчур. Есть трое Толстых, причем счастливых, имеющих своего читателя и зрителя. И есть трое Некрасовых, несчастных-несчастных, с печальной думой на челе, очень талантливых и полузабываемых.
Николай Алексеевич любил жизнь и русский народ, при жизни был лучшим редактором, а после смерти стал претендовать на место Пушкина. Не получилось. Полузабыли.
Виктор Платонович тоже любил жизнь и русский народ, сперва он был лучшим бытописателем войны, знатоком солдатской правды, потом стал страдать за народ в Париже, но ни на чье место при этом не претендовал. Полузабыли.
Всеволод Николаевич Некрасов аналогично любил жизнь и русский народ, писал странные концептуальные стихи и готов был пострадать за народ где-нибудь за пределами России, но не сложилось. Сперва полупризнали, потом полузабыли. Сегодня он умер, уже полузабытый, и есть все опасения, что забудут его крепко.
У всех Некрасовых недовольные лица. Все трое тайные или явные диссиденты. Все трое народны. Все трое открыватели новой литературы. Все основания для прочной памяти в России. Почему же не держится за них народная душа?
Забавно было бы представить себе трех Чеховых. Или трех Достоевских. А уж трех Хармсов-то - умереть, не встать!..
Tags: Впечатления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments