banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Письмо деда






Мой дед по материнской линии Павел Федорович Иванов родился в июле 1912 года в деревне Точки Псковской области в семье русских старообрядцев. Крестьянин, потом рабочий на ленинградском заводе. Призван на фронт в 1939-м, в финскую войну. Потом сразу Отечественная. В 1943 и 1944-м ранен, лежал в госпитале. Рядовой. Армейский разведчик, несколько раз ходил за линию фронта, брал "языка". Медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда". 25 сентября 1944 г. погиб под Ригой. После боя ели кашу. Он сидел на пеньке и писал письмо домой. Шальной снаряд. Хоронить было нечего. О том, как все было, рассказал служивший с ним брат Алексей.
Остался треугольник последнего письма и похоронка. Письмо написано химическим карандашом. Мы с мамой два часа читали его вместе, как труднейшую клинопись. Выцветший карандаш, неграмотная речь (дед закончил два класса сельской школы).
Саша - моя бабушка Александра Пахомовна Иванова (1913-1988). Она ждала его до своего последнего часа и не верила, что Павел погиб.
Томочка - моя мама Тамара Павловна Емельянова. Ей тогда было 3 года. Завтра, 7 мая, маме исполнится 74.

Письмо деда Павла Федоровича Иванова бабушке и маме

23.08. 1944, 8 часов вечера

Пойдет 24 числа. Добрый день, здравствуйте, дорогая моя жена Саша и приятная моя доченька Томочка. Шлю я вам свой очень низкий привет, ваш муж и доченькин отец П.Ф. И очень я крепко вас целую. Привет Кате, Тасе, Лене, всем вообще. Саша, я хочу сообщить вам, что я пока жив и здоров, того и вам желаю и дальше. Не знаю, что может быть. Бог знает. Саша, письмо я ваше получил 22 числа и сразу ответ дал и справку послал, специально выдают женам красноармейцев. Саша, миленькая моя ты, если бы знала, как я по Томику соскучил - больше ехать некуда. Главное, как она ждет своего папочку домой. Приятная моя доченька, хорошенькая. Ну, вы не уроните ее. Скоро, Бог даст, все кончится, как Бог даст остаться живому. Вот скоро два месяца, как я уже в боевых условиях. Скоро, Саша. Неужели доченьку не сфотографировать, что мне карточку ее... Вот твою как тоже вижу – так целую твое фото. Хотя ты говоришь, что не беспокойся, много ждала, а теперь дожду. Конечно. Скажи, Саша. Исполнилось четыре месяца, как я от тебя. А люди три года четыре месяца в неведении и ждут вот. Саша, очень скучаю я по вам с доченькой с моей, но письма редко стали от вас мне. Ну ладно. Саша, пишите.

Теперь письмо дорогой моей доченьке. Здравствуй, моя приятная, моя доченька Томочка. Шлет тебе папа низкий привет. Очень крепко целую свою дорогую доченьку. Скоро папа, Бог даст, приедет к доченьке, будет с доченькой гулять, беречь. Буду доченьку наряжать. Пиши папе, мой ангел хороший. Пока, доченька и Саша. Целую очень крепко.

Полевая почта 48674


ИЗВЕЩЕНИЕ
НКО-СССР
Выборгский Районный Комиссариат
г. Ленинград
26 апреля 1945 г.

Ваш муж кр-ец Иванов Павел Федорович уроженец Ленобласти дер. Точки в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 25 сентября 1944 года.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР N 220).

П.п. Районный военный комиссар подполковник Худоложкин
Tags: История семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments