banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

28 апреля. Максимова, Банионис, Остужев

События следует расположить по убыванию человеческой памяти. Точнее - по убыванию памяти живущих.

Начать нужно с сегодняшнего. Умерла Екатерина Максимова, интернет-таблоиды выразились об этом в высшей степени неприлично: "Скончалась знаменитая российская балерина". Каждого десятого называют великим, а когда умирает действительно великий человек - почему-то играют на понижение. Почему же знаменитая-то? Одна из величайших за всю историю существования балета как искусства. Та, которая никогда не будет незнаменитой... ("Будет, будет - хохочет из-за угла какой-то мерзкий голос. - Еще увидите, как будет незнаменитой"!) Неужели? Пока здесь, рядом с нами, пока пленки спектаклей, пока интервью - может быть... А дальше? А дальше останутся телебалеты Белинского - "Галатея", "Анюта", "Старое танго". И отпадут последние сомнения скептиков. Если жизелей было и будет много, то Анюта - только Она. И их двойной абсолютный триумф в "Травиате" Дзеффирелли - несомненно, свидетельство гения. Это не может умереть. Но это сегодня. Это когда такая боль. Когда все мы так печальны...
А вот исполнилось 85 лет Донатасу Банионису. Несомненно, великий актер. Достаточно Криса, Ладейникова и Гойи, чтобы это осознать. Но он далеко - и пространственно, и эпохально. Будут ли его помнить? Конечно, думаем мы. Пока мы живы - никогда его не забудем. Не начали ли уже забывать? Вроде бы нет. И ордена ему вручают, и поздравляют. И у него есть зацепка за вечность - "Солярис". Когда забудут все на свете - Тарковский останется, а с ним и Банионис. Но это сегодня, когда мы так радуемся за его долголетие, когда он еще среди нас...
Помните ли, друзья, что сегодня 135 лет со дня рождения одного из величайших трагиков XX века Александра Остужева? Конечно, не помните. Он ведь не снимался в кино. Гений, равный самому Шекспиру, сравнившийся с Бетховеном по героическому преодолению глухоты, он играл так, что при его жизни вышла большая монография "Остужев-Отелло", в которой изучалась актерская техника и философия Остужева. А как он читал "Хаджи-Мурата" на радио! А "Скупого рыцаря"! На спектакли с Остужевым билеты продавали как главный советский дефицит, их можно было обменять на дорогостоящие продукты, они доставались за год до спектакля и были твердой советской валютой. Божественная кантилена остужевского голоса - все, что осталось для потомков. Зритель 30-х годов умер, пленки запрятали в архивы, живого актера не видел никто из живущих. Забыли! В газетах ни слова про юбилей.
Вот и ответ. Вот и разгадка. От Максимовой Анюта. От Баниониса Крис Кельвин. От Остужева Отелло. Все эмоции далеко, как далеко и та жизнь, в которой мы пытались зацепиться за вечность. У большинства с этим ничего не выходит. 

Слава Богу, записи Остужева собрал воедино на своем сайте Малый театр.

 
 

http://www.maly.ru/news2/news_more.php?number=1&day=23&month=2&year=2006

Tags: Календарь
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments