banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Но в мире новом друг друга они не узнали


Неожиданное объяснение распространенного представления о том, что на том свете люди не будут узнавать друг друга, попалось мне в послешумерском шумероязычном тексте "Гимн Нунгаль", воспевающем богиню, судящую мертвых в подземной тюрьме. Текст тяжелейший по грамматике и восприятию. Единственный шумероязычный текст, в котором речь идет о Страшном суде, но вот шумерами ли он составлен или амореями на шумерском написан - большой вопрос. Вот что там сказано:
 
 52 shesh shesh-ra ud ha-lam mu-un-da-ag2-e galga-bi i3-kur2-kur2
 53 shul-e shul-zu-ne nu-mu-un-zu-zu lu2-kur2 gen-na-me-esh
 54 lu2 lu2 zu-ne gizkim nu-mu-un-ni10-ni10 ulutim2-bi i3-kur2

      
       Брат брату дни несчастья отмеряет - но решение это изменилось.
       Юноша юношу не узнаёт - чужими они стали.
       Человек человеку на знак его не отвечает - знак этот изменился.

Перед нами сцена ожидания страшного суда богини Нунгаль. Нарушилась коммуникация между людьми: изменились знаки, при помощи которых люди понимали друг друга, изменились и решения по делу людей, и теперь они не могут точно измерить свою участь. Отсюда понятно, что если человек не может понять другого, то они становятся чужими.

Зачем это делается? Далее в тексте говорится, что перед Нунгаль предстает каждый человек, и она смотрит на него, взглядом отделяя праведных от грешников, а затем регистрирует участь этого человека на некоей "глине жизни". Каждый человек отвечает за себя и не должен, сговорившись, помочь другому. Вот ради этого и расстроено в подземном мире общение между людьми. Они не могут заступиться друг за друга.

Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments