banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

15 апреля

15 апреля родились Леонардо да Винчи, Николай Гумилев, Чарли Чаплин (по другим данным, 16-го) и Алла Пугачева. Есть ли общее?
Пожалуй, есть. Во-первых, все они связаны одновременно со словом, музыкой и живописью. Леонардо имел прекрасный голос и пел под собственный аккомпанемент на лютне. Для дворов, приглашавших его, это было даже важнее его живописи, поскольку такой голос становился украшением любого праздника. Чаплин писал сценарии всех своих фильмов и божественные музыкальные темы. Гумилев обобщил все три искусства в "Слове", "Волшебной скрипке" и "Андрее Рублеве".  Пугачева пишет музыку и, по отзывам художников, хорошо рисует.
Во-вторых, все они исповедуют Путь. Идут вперед, не оглядываясь и не повторяясь. Не возвращаются туда, откуда ушли. Жизнь Леонардо закончилась во Франции, Чаплина - в Швейцарии. Характерно, что в свои последние годы они только отдыхали. Пугачева тоже намерена отдыхать. Гумилеву не повезло.
В-третьих, они по своему взгляду на человека - анатомы. Интересуются телом, движением, препарируют чувства людей, мимически одарены.
В-четвертых, они комики. Комическое дарование проявляется и в рисунках Леонардо, на которых мы видим разнообразные шаржи (люди как бы отражаются в кривом зеркале), и в пантомимической комедии Чаплина, и в клоунском поведении Пугачевой. О юморе Гумилева не знаю ничего.
В-пятых, они ориентированы на подражание природе, на воспроизведение того, что видят вокруг себя. У них острый глаз, и от глаза - мысли, т.е. желание уподобить жизнь уже увиденному. Отсюда особенная симпатия ко всему первичному, дикому, необработанному.
Если же теперь все эти свойства обобщить, то получим резкую, первобытную, ничем не скрываемую эмоцию, немедленно отражающуюся в движении, острый глазоум, способность к синкретическому звукословообразу, симпатию ко всему, что немцы называли Urphaenomen. Идут только вперед, ни о чем не жалеют.
И еще одно сходство. Независимо от числа жен и детей - всегда одиноки, потому что всегда в пути.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments