banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Защитилась моя ученица Екатерина Берзон

https://istina.msu.ru/dissertation_councils/councils/35314335/?fbclid=IwAR2q4uAKsmBiKsW1UVA6-2Gl8xy-WCqOltBUgnRnUzX2_oRWyWgGv_STbxs

Только что защитила кандидатскую диссертацию моя ученица Екатерина Берзон. История ее становления в ассириологии очень интересна. Екатерина училась на кафедре истории Греции и Рима СПбГУ. Сперва она слушала у меня историю Древнего Востока на 1 курсе Исторического факультета. А потом нашла меня и сказала, что хочет заниматься клинописью и аккадским языком частным образом. В течение двух лет я учил ее у себя дома аккадскому и шумерскому, а моя мама кормила ее обедами. Мы прочитали довольно много текстов разных жанров. Затем Екатерина защитила магистерскую диссертацию у нас в СПбГУ и по личным обстоятельствам переехала в Москву. Там она поступила в аспирантуру МГУ к С.Ю.Сапрыкину, продолжила учить аккадский у Б.Е.Александрова и стала учить семитские языки в Институте восточных культур и античности ВШЭ в семинаре С.В. Лезова. Результатом ее работы стала выдающаяся диссертация об истории Месопотамии Селевкидского периода по данным клинописных текстов. Сопоставив греческие источники с аккадскими, диссертант получила новые датировки многих событий и точные соответствия между греко-македонскими и вавилонскими административными должностями.
Поздравляю Екатерину Михайловну с блестящей защитой (0 против, 0 воздержалось). И считаю эксперимент по обучению антиковедов аккадскому успешным.
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments