banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Читая календарный трактат

Поделюсь-ка я с вами своими муками и страданиями. Потому что именно они сопровождают человека при чтении и переводе гетерографического эзотерического клинописного комментария на календарь 3 века до н.э. Более тяжелого, чтоб не сказать - чудовищного текста я за 33 своих клинописных года не читал.
Например, там говорится, что Элам и Субарту это рабы Вавилона. И в день такого-то праздника в такой-то месяц они должны ходить перед Мардуком как раб и рабыня. Кроме того, они еще Тиамат и Кингу, поэтому пусть вообще не ждут пощады. Очень хочется узнать, где же тут логика. А логика - она такая. Вот такая вот она: слово Эламту очень похоже на аккадские слова Ал и Амту, что можно понять как "город-рабыня". А Субарту это БЕ.ШАХ. Очень мило. Как же может читаться БЕ.ШАХ? Оказывается, как Субур "слуга, раб". Так, понятно. Дальше тебе говорят, что Элам должен трепетать перед вавилонским богом Набу, потому что Набу - господин Элама. Хочется воскликнуть: что за бред? А восклицать не надо, потому что ты непосвященный. Ты не знаешь, что имя Набу очень похоже на слово НАП. Осталось понять, что такое НАП, потому что в аккадском такого нет. Оказывается, в эламском языке НАП означает "царь". И вот в таком духе весь трактат. Игра похожими словами и знаками. Поскольку святилище Экулеа очень похоже на название ниппурского храма Экур, то в нем можно служить те же службы, что и в самом ниппурском храме.
Или другой пример. Как связать друг с другом четыре созвездия, бывшие точками равноденствий и солнцестояний в 3-м тысячелетии? А вот как:
GIR2 Скорпион
GIR3 = nemur Лев
lu "бык"
lu "лев"
LU2 "человек"
Вот что такое сразу двуязычное мышление и мышление чтениями знаков! Наконец-то я понял, откуда у Великана (Водолей) значение "Человек" (оно будет у евангелиста Матфея). Это тройное отражение: шумерское LU2, которое соответствует аккадскому lu "Лев" и lu "Бык". А Скорпион и Лев отражаются друг в друге как gir разного написания.

Что мне это напоминает? Математик Остроградский принимал экзамен у инженера Цезаря Кюи. Но, посмотрев на имя в зачетке, сразу поставил "отлично". Кюи очень удивился. А Остроградский сказал: "Иди, мой хороший! Цезарь всегда побеждал!"
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments