banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Умер Аластор Ливингстон

18 января от COVID-19 умер ассириолог из Бирмингема Аластор Ливингстон (Alasdair Livingstone). Ему было 66 (29.01.1954-18.01.2021). Год назад Ливингстон был лишен места лектора ассириологии, и после этого бирмингемская школа Лэмберта перестала существовать на своем родном месте. Без его публикаций календарных текстов и комментариев были бы невозможны мои исследования, в том числе кандидатская диссертация.
Ливингстон был уникальным специалистом. Теперь таких не делают. Он одинаково свободно разбирался в ассириологии и в арабской филологии, был знатоком как истории Ассирии и Вавилона, так и современного Ближнего Востока. В последний раз такое было в начале 20 века, когда в Германии была жива школа Теодора Нёльдеке.
Ливингстону обязаны все без исключения ассириологи, которые занимаются календарями и праздниками древней Месопотамии, вавилоно-ассирийскими комментариями, религиозными текстами Новоассирийского периода, имперской идеологией Ассирии, историей Аравии эпохи Набонида. И поэтому его память будет вечной.

Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments