banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Умер Йоахим Крехер (10.07.1933-12.12.2020)

12 декабря 2020 г. на 88-м году жизни в Мюнстере умер Йоахим Крехер, один из ведущих шумерологов XX века. Он написал очень немного. Всего одну книгу, одно издание текстов и около сотни статей и мелких заметок. Но его труды имеют совершенно исключительное значение для развития нашей науки. Крехер лучше всех понимал то, что наименее понятно, - фонетику шумерского языка. Им была открыта и обоснована назализация, он же первым высказал гипотезу о возможном дрожащем звуке /dr/, он выстроил ту идеальную фонетическую сетку звуков "мужской" и "женской" фонетики, которая до сих пор никем не оспорена. Точно так же исключительно полно и глубоко Крехер понимал шумерскую письменность, им установлено множество чтений для знаков архаического письма, он внес значительный вклад в дешифровку текстов из Эблы и шифрованной шумерской клинописи из Фары и Абу-Салябиха. Крехеру принадлежит гипотеза шумерской конструкции, подобной санскритскому bahuvrihi. В 1996 г. Крехер встал у истока компьютерной ассириологии, подготовив большую часть корпуса шумерских литературных текстов для базы ETCSL. Абсолютный слух Крехера в лингвистике, его способность различать звуки давно умершего языка были связаны с его музыкальными талантами. Он не только прекрасно играл на старинных инструментах, но и был глубоким знатоком средневековых музыкальных рукописей.
Мне выпало большое счастье общаться с профессором Крехером и консультироваться у него. Наше общение началось в 1992 г., когда семья Крехеров приехала в Ленинград по приглашению И.М.Дьяконова. Тогда профессор Крехер предложил мне стажировку в Мюнстере, но я собирался в Мюнхен к Эдцарду, который выправил мне все документы и даже выхлопотал стипендию в DAAD. Однако умер отец, заболела мама, и стажировка не состоялась. Началось мое заочное общение с Крехером, ставшее хорошей школой шумерологии по переписке. Теперь я думаю опубликовать некоторые его письма ко мне, потому что в них содержались неопубликованные оригинальные гипотезы по поводу чтения отдельных знаков и строк различных текстов. Особенно ценны его заметки по чтению и переводу Цилиндров Гудеа. Потом мы несколько раз встречались на конгрессе. Последняя наша встреча состоялась 30 ноября 2016 г. в Мюнстере перед банкетом по случаю открытия конференции по истории ассириологии в Европе. Именно в этот вечер на кафедре ассириологии я и сделал эти снимки. Крехер и Ренгер. Два корифея ассириологии. Ренгер, слава Богу, жив.
Жизнь Крехера была посвящена науке, которую он не очень любил. Оказывается, так бывает. Он хотел поступить на египтологию, но такого отделения в Гейдельберге не было. Тогда он решил стать ассириологом. Хотя признавался, что больше всего его влекло изучение истории старинной музыки. После своей отставки Крехер ни дня не проработал в науке. Он ушел бесповоротно, отдавшись семье и своим музыкальным увлечениям. Но парадокс в том, что, оказавшись в нелюбимой области знания и ведомый только чувством долга, Крехер сумел стать одним из столпов шумерологии, исследования которого сослужат полезную службу не одному поколению специалистов.
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments