banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

О дешифровке линейного эламского письма

Несколько недель назад было объявлено об успешной дешифровке линейного эламского письма группой ученых из Европы и Ирана. Публикация планируется в середине этого года. Я решил проверить эту дешифровку, и после проверки пришел к следующим вопросам и выводам относительно метода и результатов.
Дешифровка основана на биграфическом тексте, а не на билингве. То есть, один и тот же текст на эламском языке написан как аккадской словесно-слоговой клинописью, так и эламским линейным письмом. Билингва тоже есть, но не помогает.
Письмо получается странное: сочетание знаков для слогов и знаков для букв. Идеографических написаний нет. Детерминативы и постноминативы отсутствуют. А ведь это конец 3 и начало 2 тыс. Это письмо современно шумерской словесно-слоговой клинописи и оно младше шумерского линейного письма (25 в.). Напомню, что шумерское линейное письмо включало как идеограммы, так и слоги.
Текст, который получается после прочтения строк 4-х строчной надписи, является стандартной посвятительной надписью. Также и надписи на сосуде содержат формулы посвящения. И здесь ничего неожиданного. Это шумерский стандарт посвятительной надписи: кто-кому-что-ради своей жизни-посвящает.
Дешифровщикам на первом этапе очень повезло с языком. Все слова контрольных надписей, включая титулы и теонимы, давно известны через эламо-аккадские билингвы и легко переводятся.
Что совершенно непонятно - это почему эламиты перешли от простого и удобного собственного буквенно-слогового письма к громоздкому словесно-слоговому чужому письму шумеров. Зачем им это было нужно? Ведь количество текстов линейного письма ничтожно (всего 40) в сравнении с клинописными архивами на эламском языке. Было это приобщение к более развитой культуре шумеров, к вавилонской бюрократии, или просто желание активно участвовать в международной торговле, где инициатива принадлежала изобретателям шумеро-аккадской клинописи?
Также совершенно непонятно, как возникли знаки для букв. В шумерской клинописи каждый знак для слога обозначает односложное шумерское слово. Но что могут обозначать знаки для одной буквы? Не содержат ли эти знаки также и скрытые гласные?
Ясно, что линейное эламское письмо как-то связано с идеографическим протоэламским письмом. Ясно и то, откуда взялся принцип древнеперсидской клинописи, состоящей из буквенных знаков, за которыми скрываются гласные. Точно так же понятно, что оно не связано с письмом Хараппы и с письмом Джирофта. Но зато понятно, что и письмо Джирофта, и письмо Хараппы могли содержать похожие казусы - сочетание слоговых и буквенных знаков. Я бы даже сказал, что с дешифровкой эламского линейного письма можно говорить о региональном иранском структурном типе письменности, который мог отразиться и на письме соседнего Индостана.
В целом метод дешифровки на взгляд ассириолога корректен. Это последовательное сопоставление двух частей биграфической надписи и их дополнение знаками из эламо-аккадской билингвы. Далее это подстановка известных знаков к неизвестным и получение известных эламских слов, титулов, имен царей и теонимов, а также глагольных форм и местоимений.
В общем, можно поздравить Франсуа Дессе и Джан-Пьетро Базелло с большим открытием. В истории науки они следующие после Вентриса и Кнорозова.
Первый доклад Дессе можно посмотреть по адресу
Tags: Актуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments