banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

"Зигзаг удачи" и "Ирония судьбы"

Пересмотрел "Зигзаг удачи" (1968) и понял, что это зерно "Иронии судьбы" (1975). Фильм открывается мультфильмом об истории фотографии. Главный герой чудаковат, непредсказуем и везуч. У героя есть невеста-простушка, но его настигает любовь шикарной женщины, у которой ревнивый муж. Муж достает красавицу своей беспочвенной ревностью, после чего ее ненависть к сослуживцу перерастает в любовь. Параллельно идет история другой сослуживицы, которую играет пригодившаяся позднее как остаточный материал Талызина. И все это происходит под новый год.
Все сложилось для главного замысла. Но на том этапе были помехи. Какие? Прежде всего - герой в исполнении Леонова. Хорошо, что он чудаковат, но очень плохо, что жаден и плутоват. На романтического героя не тянет. Вторая помеха - мораль конца 60-х, которая обязывала Орешникова вернуться к своей простушке, отказав шикарной женщине. Третья - слишком много социально-сатирического подтекста. Прошло всего 7 лет, и ох как все изменилось! Мещанина сменил интеллигент, ревнивого рентгенолога - явно советский работник, а герою можно было уже позволить полюбить шикарную женщину и остаться с ней. Обманка Брыльски в том, что она играет простую учительницу, но никто ей не верит, потому что видят в ней амплуа Скобцевой из "Зигзага удачи". Она инопланетянка среди простецов, и по чину ей может быть точно такой же инопланетянин с гитарой. Сатира играет уже не основную, а подчиненную роль, поскольку типовое строительство это только повод для ночной мистерии.
Архетип главного сюжета прорастает в авторе как зерно. В "Беге" уже есть все главные персонажи "Мастера", а из кубиков "Соляриса" складывается "Зеркало". Выстрел-недолет-выстрел-попадание. Потом у многих перелет. То есть, перепевание уже оформленного в наилучшем виде. "Служебный роман" и "Вокзал для двоих", "Сталкер" и "Ностальгия" - типичные случаи перелета
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment