banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Гармония по Гераклиту и шумер. hamun

Читаю у Гераклита фрагмент 8: "Враждебное полезно, и из противоположных начал - наилучшая гармония, и все возникает в силу вражды".
Вспоминаю, что где-то подобное видел в клинописи. А дальше захожу в силлабарий и читаю, что соответствием аккад. mithurtu "гармония" (греч. harmonia) будет шумерское слово hamun. И hamun, и mithurtu имеют три значения: 1. конфликт, контраст, противостояние; 2. соответствие, музыкальная гармония. И есть еще астрономическое значение 3: оппозиция Луны и Солнца (CAD M 2, 137-138).
Да, я знаю, что греческое harmonia происходит из индоевропейского корня *ar. Но этимология шумерского ha-mun, которое пишется только слогами и тем самым свидетельствует о заимствовании из другого языка, нам неизвестна.
Но главное не в этом, а в том, что ha-mun Луны и Солнца демонстрирует нам основу другого высказывания Гераклита: "ночь и день - одно". Становится понятно, что шумеры и вавилоняне поняли связь между конфликтом и происходящим от него соответствием гораздо раньше Гераклита.



В свою очередь, на гармонии держится у Гераклита и календарь. Да еще с созвездиями. А царь космоса - конечно, Солнце. Абсолютно вавилонское понимание мирового порядка.

Фрагмент 120. Поворотные меты Зари и Заката - Медведица весеннее равноденствие) и напротив нее - предел ясного Зевса осеннее равноденствие).
Фрагмент 100. Солнце не преступит положенной меры, а не то его разыщут Эринии, союзницы Правды.
(Плутарх) Таким образом, время обладает необходимой связью и сопряженностью с небом, и потому является не просто движением, но... движением упорядоченным и обладающим мерой, пределами и периодами, каковых Солнце, будучи распорядителем и судьей, дабы распределять, награждать, провозглашать и объявлять победителями перемены и времена года, которые все порождают по Гераклиту, оказывается сотрудником верховного и первого бога не в малостях, а в делах величайших и важнейших.
Фрагмент 126а. Закономерно год складывается седьмицами по луне, а разделяется по Медведицам - двум созвездиям бессмертной Памяти.

Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments