?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Черноголовые" и оппозиция к ним
banshur69

Думаю, что теперь можно предположить, почему шумеры (а вслед за ними аккадцы) называли себя черноголовыми и кто является вторым членом этой оппозиции. Если есть черноголовые, то должны быть еще какие-то: белоголовые, рыжеголовые и т.д. Однако все может оказаться фундаментальнее и проще.
В сино-тибетских языках "черноголовые" - слово для обозначения людей как таковых, подданных царя. А оппозицией к этому слову выступают животные и боги.
https://www.researchgate.net/…/312084717_'Come_as_lord_of_t…
В тангутском языке еще интереснее и конкретнее: черноголовые это также люди, но им противостоят краснолицые, т.е. обезьяны. А потом в тангутских текстах появляется уже вторичная оппозиция: черноголовые это сыны Неба и элита общества, а краснолицые - простые люди.
http://kepping.net/…/works/The_Black-headed_and_the_Red-fac…
Если сопоставить эту ситуацию с шумерскими текстами, то там мы тоже увидим, что городские, цивилизованные люди - черноголовые. А вот дикари, будь то кутии или амореи, всегда сравниваются с обезьянами.
http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/cgi-bin/etcsl.cgi…
Таким образом, можно предположить, что:
1. Оппозицией к черноголовым как горожанам выступают поначалу обезьяны, а затем дикари.
2. То, что в шумерском языке встречается слово, которое ранее мы видели в китайском, тибетском и тангутском, и оно имеет то же значение, может свидетельствовать о близком соседстве шумеров с названными народами до их переселения на юг Двуречья.

Что же касается самого слова "черноголовые" для обозначения простых людей, то де Лакопери убедительно показал в 1891 г., что речь идет о сельских тружениках, которые делаются черными от солнечного загара.
https://archive.org/details/babylonianorient05londuoft/…/246



  • 1
>>>может свидетельствовать о близком соседстве шумеров с названными народами до их переселения на юг Двуречья.

Так где же она, родина шумеров?)


>>В сино-тибетских языках "черноголовые" - слово для обозначения людей как таковых, подданных царя. А оппозицией к этому слову выступают животные и боги.

Может быть "черноголовые" есть сапиенсы, в оппозиции к неандертальцам? Почему нет? Жрецы умели хранить знания тысячелетиями, а между тысячелетиями и десятками тысячелетий принципиального барьера уже нет.

Таким образом "черноголовые", для шумеров, означали чистокровных сапиенсов в отличии от остальных безродных гибридов. Как реплика мифа об Адаме и Еве.

Кстати, неандертальцы и были краснолицыми. По крайней мере, ранее многие исследователи сообщали, что они были рыжими, а недавние исследования доказали, что они были покрыты шерстью по всему телу.

Дробышевский говорил, что на трети стоянок неандертальцев следов огня не обнаружено, в отличии от кроманьонцев. У меня возникла догадка в связи с этим, что неандертальцы были с шерстью.

А где можно прочитать про это?

Ещё Сванте Пэабо в "Неандертальце" в одном месте намекал на это. А потом с год назад была статья на Антропогенезе про то, что, как оказалось, на коже неандертальцев, в отличие от нас, преобладали не эккриновые, а апокриновые потовые железы. Тут надо иметь в виду, что вся тема антропогенеза до крайности ангажирована: статья сообщила про железы, но её авторы предпочли умолчать, что из этого следует, а из этого именно и следует обволошенность неандертальцев.

>> на коже неандертальцев, в отличие от нас, преобладали не эккриновые, а апокриновые потовые железы.

Как бы отсюда выходит, что неандертальцы не потели так сильно как мы. А для охлаждения учащали дыхание, отсюда широкие носы. Неандертальцы - спринтеры, сапиенсы - стайеры.

Второе интересное следствие различий в физиологии, это то что неандертальцы, в отличие от сапиенсов, не были зависимы от поваренной соли. Мы с потом теряем много соли, поэтому мы солим всю еду, даже рыбу и мясо. Поэтому торговля солью всегда была насущной необходимостью для сапиенсов. А неандертальцы могли обходится без соли, и эта особенность позволяла им быть менее социальными.

Насчет спринтерства/стайерства совсем не обязательно. Есть много покрытых шерстью (а значит с преобладающими апокриновыми железами) животных, способных на быстрые дальние переходы. Среди копытных, к примеру.

Интереснее сравнивать людей и неандертальцев. У неандертальцев есть шерсть и они не потеют, а у людей нет (мало) шерсти и они великолепно потеют. К тому же пропорции тела людей более приспособлены для эффективного охлаждения.

Запускаем человека и неандертальца на беговую дорожку и что мы видим? При одинаковой скорости бега температура тела у неандертальца больше. При комфортной для человека скорости бега, неандерталец сходит с дистанции из-за перегрева.

В такой ситуации, неандертальцу ничего не остается, кроме как стать спринтером. На стайерских дистанциях у него нет никаких шансов.

Отсюда одно интересное следствие. Если группа людей гоняет неандертальца, то они его обязательно догонят.

У неандертальцев есть потовые железы - почему же "они не потеют"? Кстати, это того же типа железы, какие у людей подмышками. Разве у людей подмышки потеют менее других частей тела?

Мы рассматриваем гипотетический случай, когда у неандертальцев есть довольно густая шерсть. Потеть под шерстью неэффективно для охлаждения. Тупая трата пота и порча шерсти, ассоциированная с риском простудиться.

В этом случае, по-видимому, система охлаждения у них была другая (потовые железы выполняли, скорее, сигнальную функцию), но откуда уверенность, что она непременно менее эффективная? Еще раз: множество покрытых шерстью животных способны на быстрые длительные переходы.

Когда пот испаряется с кожи, то кожа охлаждается. Если пот не может испарится и течет ручьем, то нет эффективного охлаждения.

Возможно животные с шерстью и мехом охлаждаются учащением дыхания. Выдыхаемый воздух более теплый и более влажный, чем вдыхаемый.

У неандертальцев очень широкие носы. Возможно именно для охлаждения дыханием.

А вот то, что от неандертальцев жутко воняло (по меркам нашего обоняния) - это да. Впрочем, околонаучные паблики, обсуждая новость, все как один на это следствие единственно и обратили наше внимание.

Если неандертальцы сильно пахли, значит это кому-нибудь нужно было. Кому?

Ге́незис[1] (греч. Γένεσις, Γένεση) — происхождение, возникновение, рождение, зарождение. Происходит от названия ветхозаветной Книги Бытия (лат. Genesis)https://ru.wikipedia.org/wiki/Генезис

Но это тоже не происхождение сего слова. Символ генезиса - две змейки на посохе Влавдыки земли Иафета. Но у кого об этом символе написано, не вспомню. Различие по происхождению хорошо было известно. Считались ли черноголовыми Гильгамеш и Энкиду?

  • 1