banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Чернышевский и слесарь Полесов

Совершал над собою насилие, перечитывая "Дар". И окончательно убедился в том, что 4 глава это суждение аристократа об интеллигенте. Причем суждение откровенно непорядочное.

"...у этого рассудительного юноши, который, не забудем, печется лишь о благе всего человечества, глаза как у крота, а белые, слепые руки движутся в другой плоскости, нежели его плошавшая, но упрямая и мускулистая мысль. Все, к чему он ни прикоснется, разваливается. Невесело в его дневнике читать о снарядах, которыми он пытается пользоваться, - коромыслах, чечевицах, пробках, тазах, - и ничто не вертится, а если и вертится, то, в силу непрошенных законов, в другую сторону, чем он того хочет: обратный ход вечного двигателя - ведь это сущий кошемар, абстракция абстракции, бесконечность со знаком минуса, да разбитый кувшин в придачу".

Неужели Чернышевский виноват в своей близорукости? Неужели аристократ Годунов-Чердынцев разбирается в снарядах с мастерством профессионального механика? Что же это глумление ближе всего напоминает? О, конечно же, Ильфа и Петрова и их пассажи о слесаре-интеллигенте Полесове.

"Однажды, после одного такого запоя, он вывел во двор, как барана за рога, мотоцикл, составленный из кусочков автомобилей, огнетушителей, велосипедов и пишущих машинок. Мотор в 1 1/2 силы был вандереровский, колеса давидсоновские, а другие существенные части уже давно потеряли фирму. С седла свисал на шпагатике картонный плакат «Проба». Собралась толпа. Не глядя ни на кого, Виктор Михайлович закрутил рукой педаль. Искры не было минут десять. Затем раздалось железное чавканье, прибор задрожал и окутался грязным дымом. Виктор Михайлович кинулся в седло, и мотоцикл, забрав безумную скорость, вын ес его через туннель на середину мостовой и сразу остановился, словно срезанный пулей. Виктор Михайлович собрался было уже слезть и обревизовать свою загадочную машинку, но она дала вдруг задний ход и, пронеся своего создателя через тот же туннель, остановилась на месте отправления — посреди двора, ворчливо ахнула и взорвалась. Виктор Михайлович уцелел чудом и из обломков мотоцикла в следующий запойный период устроил стационарный двигатель, который был очень похож на настоящий двигатель, но не работал" (12 стульев, глава 12).

Вот вам, пожалуйста, и двигатель, и задний ход.
Стало быть, интеллигента били с конца 1920-х годов справа и слева. А Набоков, как известно, читал роман, вышедший за девять лет до написания "Дара".

Tags: Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments