banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

"Анеты Нины"

14 февраля - день рождения В.К.Шилейко.

У меня сегодня уникальная находка. В архиве СПбФ РАН обнаружилась папка с анкетами научных сотрудников СССР за декабрь 1928 года. Анкеты созданы по просьбе С.Ф.Ольденбурга для справочника сотрудников РАН, который так и не вышел. И вот среди бумаг этой папки я обнаружил... не просто анкету Шилейко и его жены Андреевой-Шилейко, но и чудесным образом затесавшийся сюда экземпляр некролога Шилейко, отпечатанный отдельным оттиском членами египтологического кружка при Эрмитаже. Именно этот экземпляр позволил мне решить одну из самых жгучих загадок, не дававших мне покоя одиннадцать лет.
Среди докладов Шилейко в некрологе упоминается под номером 14 доклад "Анеты Нины". Поскольку некролог перепечатан в массе поздних изданий, то эти анеты так всюду и идут. И очень трудно понять, что это вообще такое. Что касается имени Нина, то это старое чтение Нанше или старое чтение имени Инанна. Речь о двух богинях, связанных с любовью. Но кто же такие анеты? И вот в оттиске некролога, почему-то положенном рядом с анкетами супругов Шилейко в бюрократическую папку учета сотрудников РАН, я вижу правку в слове "анеты": "не" зачеркнуто, сверху написано "ис". Аисты Нины!
Так. А кто же такие аисты Нины (т.е. Инанны или Нанше)? Есть ли вообще в шумерском слово "аист"? Оказывается, есть: laga. Но в шумеро-аккадских силлабариях на это слово два аккадских эквивалента: gurištu "vulva"; laqlaqqu "stork, also desig. of vulva". В аккадских медицинских текстах laqlaqqu, кроме того, означает болезнь кожи, экзему (возможно, венерологического характера). Оказывается, здесь была игра слов. И теперь понятно, о каких "аистах Нины" делал доклад Шилейко. Он наверняка раскрыл символический смысл этого слова в шумерских текстах.

Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Любшину 88

    Всегда хотелось его спросить, кто он такой на самом деле. Потому что в нашем мире Любшин - разведчик. У него нет возраста. Он может сыграть и…

  • "Когда человек умирает - изменяются его портреты..."

    Сегодня прощались с Мягковым - и я впервые подумал, что страна хоронила своего героя. Бывает герой эпический, богатырь. А бывает сказочный герой.…

  • Умер Йоахим Крехер (10.07.1933-12.12.2020)

    12 декабря 2020 г. на 88-м году жизни в Мюнстере умер Йоахим Крехер, один из ведущих шумерологов XX века. Он написал очень немного. Всего одну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments