banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Типы учителей в истории

Благодаря одной сетевой дискуссии случайно вспомнил свой доклад о типах учителей в истории, который читал в 1994 г. на конференции педработников. Суть его вот какая.
В истории меняются типы учителей. 1. Древний Восток: учитель-пастух. 2. Античность: учитель-философ. 3. Со средних веков до 20 века: Учитель-рыбак. 4. Наши дни: учитель-инструктор.
Учитель-пастух ведет стадо на освоение неподвижных категорий и смыслов (которые никуда не бегают, как и трава, которую едят овцы). Учитель-философ знает, что категории меняются, а смыслы подвижны. Поэтому он собеседует с учеником. Учитель-рыбак это ловец душ, который требует только восприятия вечных истин, соотнося их с религиозными догмами, и не нуждается в собеседовании с учеником. Учитель-инструктор это гид по Касталии. Он учит самым общим приемам познания, учит методу и учит, где взять факты. Таково вкратце содержание моего доклада. Но потом я понял, что преподавание языков невозможно без элементов учителя-рыбака и учителя-пастуха. А лекции по общим предметам необходимы для того, чтобы образовать человека как личность именно данной культуры и данной эпохи.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment