banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Норштейн, шинель и ватник

Когда Норштейн говорит что-нибудь старомодное и реакционное, то прогрессивный люд обычно пишет, что он ничего не смыслит в реальной жизни и в политике, хотя и большой художник. А некоторые даже обзывают Норштейна "ватником".
Так и представляю себе кружок передовой молодежи конца 1870-х годов, в котором говорят: "Ну, Федор Михайлович, конечно, большой писатель, и сам Белинский его хвалил, и на каторге он за свободу сидел... Но вот написал Бесов - и видно, что ничего он не понял в современной общественной жизни. И романы его теперь стали как...шинельные оды..."

Да, именно так и сказали бы в 70-е годы 19 века. Что теперь ватник - то раньше шинель. И Норштейн ставит "Шинель" не про унижение маленького человека, а про то, что в шинели хорошо, а без шинели беда, и "если Бога нет, то какой тогда я капитан".

Tags: Размышления
Subscribe

  • Гильгамеш и колодцы

    Как Гильгамеш связан с копанием колодцев? Есть такой странный текст: "Если ты станешь рыть колодец, то помяни имя Гильгамеша!" Ну хорошо,…

  • "Глокая"

    В знаменитом высказывании Щербы понятно почти каждое слово. "Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудрячит бокрёнка" Куздра и бокр - два…

  • К генеалогии Служкина

    Пушкин: Ленский (антипод - Онегин, дуэль) Гоголь: Манилов Тургенев: старик Кирсанов (антипод - Базаров, дуэль) Гончаров: Обломов (антипод - Штольц)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment