banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Вавилон и Семеро в "Пушкинском доме" Битова

Закончил читать "Пушкинский дом" Битова. Очень простая и достоверная история. Людей (видимо, как и зверей) разводит биология. То есть, биохимия. Что бы человек ни говорил - если он по химии твой, то ты с ним останешься. Если нет - нет. Отсюда пресловутое "классовое чутье". Оно вовсе не классовое. Человек одной, условно говоря, "группы крови" никогда не полюбит представителя другой, даже если тот на сто процентов совпадает с ним по вкусам и убеждениям. Он будет держаться своих, какие бы слова эти свои ни говорили, какую бы чушь ни проповедовали. Дело не в том, что Митишатьев по происхождению простолюдин и self-made man, а Одоевцев аристократ. А в том, что эти друзья-враги одной группы крови. Они могут драться, стреляться на дуэли, как никогда не будет между чуждыми. Но они одно целое, как Гильгамеш и Энкиду, как Господин и Раб вавилонского Диалога. Может быть, они даже половинки одной личности. И в этом подлинное открытие битовского романа.
Между прочим, в романе есть вавилонский след.
"С гневом и болью произнес Лева эту речь о растрачен­ном слове. Он говорил о неискупимом грехе перед ним, о неизбежном возмездии, о Вавилоне... Слову в нем было тошно, и оно вырывалось. «Их семеро, их семеро, их – сто!» — бормотал Лева и пьянел, как тонул".
Строка, которую бормочет Лева, взята из стихотворения Хлебникова 1916 года:
Моих друзей летели сонмы.
Их семеро, их семеро, их сто!
И после испустили стон мы.
Нас отразило властное ничто.

Стихотворение написано в начале 1916 года, через год после выхода второй редакции бальмонтовского перевода вавилонского заговора "Семеро их, семеро их, дважды по семеро". Этот перевод впервые издан в 1908 г. Хлебников мог читать его по любому из двух изданий.
Понятно, что сам факт помещения строки о семерых в абзац о Вавилоне как бы намекает на двойственную природу видения Левы. И в общем гильгамешевом контексте романа, который усмотрен нами выше, этот абзац выглядит вполне органично.

Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments