Пленарное заседание проходило в монументальном Петровском зале Двенадцати коллегий в присутствии родственников бывшего декана. Первым с дежурной речью выступил нынешний декан М.Б.Пиотровский. Потом каждый из профессоров Восточного факультета говорил что-то душевное. Когда наступила моя очередь, я сказал, что Михаил Николаевич сразу после смерти Б.Б.Пиотровского взял на себя ответственность за кафедру Древнего Востока и нес эту ответственность целых восемь лет. Именно он ввел на кафедре обычай устраивать во время каждого второго заседания мини-конференцию. Первый доклад всегда читал он сам, и этот доклад был по интерпретации какой-то мелочи в древнеперсидском или арамейском тексте. Несколько раз доводилось слушать его соображения по поводу иранских календарей и названий звезд. Потом доклады читали преподаватели кафедры. Михаилу Николаевичу удалось заставить Ростислава Антоновича Грибова выступать с докладами и потом печатать их. После длительной паузы одна за другой в 90-е годы пошли его статьи о дорогах и путешественниках в Мари, о переписях населения в древней Месопотамии и даже о вавилонской медицине. Без кафедральных докладов этих статей и тезисов просто не было бы, поскольку Грибов был очень ленив писать. Дальше делали доклады студенты кафедры - ассириологи и египтологи. Михаил Николаевич внимательно слушал, задавал вопросы по грамматике семитских языков, иногда делал замечания по стилю и композиции докладов. Самые первые мои доклады состоялись именно на заседаниях кафедры древнего Востока, и уроки Боголюбова помню до сих пор. А в сентябре 1995 года Михаил Николаевич провел конференцию памяти Б.А.Тураева, задуманную С.Б.Чернецовым. И эта конференция тоже состоялась в Петровском зале.
[То, что я хотел сказать, но не сказал, поскольку предстоял еще мой научный доклад и нужно было экономить время. Боголюбов очень верно рассудил, что у древника должен быть в запасе живой восточный язык, которым он мог бы зарабатывать на хлеб насущный, и таким языком является арабский. Поэтому он настоял на том, чтобы вся моя группа 1992 г. выпуска сдавала арабский вторым государственным экзаменом после древних языков. Это мудрое решение обеспечило мне возможность 11 лет прирабатывать преподаванием арабского в разных вузах Петербурга. После Боголюбова арабский убрали, тем самым лишив выпускников-древневосточников второй и притом денежной профессии].
Затем на Восточном факультете прошла наша секция "Христианство на Ближнем Востоке". Все доклады были исключительно интересны, но особенно хочется выделить доклад Гершома Киприсчи "Христианские общины Иерусалима". Отдельная благодарность ему и за прекрасные фотографии с заседания секции, и за подаренный мне аудиосборник иерусалимского пения псалмов шестью разными общинами.
Народу и на пленарном, и на секции было очень мало. Студентов почти не было. В основном, докладчики слушали самих себя.
https://spbu.ru/news-events/novosti/v-universitete-vspomnili-odnogo-iz-krupneyshih-vostokovedov-hh-veka