?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рефлексия в ассириологии
banshur69

Наряду с изучением новых табличек, необходимо параллельно заниматься осмыслением истории ассириологии. Эта задача назрела. И заниматься этим следует нелицеприятно, не испытывая избыточных пиететов к авторитетам, но в то же время и не пытаясь ниспровергнуть их. Ассириология, как сейчас становится понятно, все время обслуживала большую политику. Сперва это были императоры и короли Европы, поощрявшие раскопки своих археологов в Ираке и сосредоточение новых артефактов в своих музеях. Затем к ним прибавились американские миллионеры, рекламировавшие свои экономические предприятия через благотворительность и деньги на науку. Потом пришел черед тоталитарных государств - третьего Рейха и СССР, которые проецировали свои режимы на историю древней Месопотамии и тем самым как бы отмывали через древность собственное свинство. После краха советского режима ассириология в новой России также потерпела крах и стала сливаться с семитологией, из которой она некогда вышла. А в Европе и США происходила работа по инерции, которая перестала быть объективно нужна как толстосумам, так и политикам. И все это время ассириология была только западной игрушкой. Ею не интересовался ислам, для которого все джахилийское в принципе подлежит уничтожению. Тем более она была бы не нужна буддийским обществам. Теперь, когда Запад стал терять сам себя и перестал глядеться в свои основы, ассириология стала проектом прошлого. Наступил кризис осмысления пути и кризис перспективы пути западной цивилизации. Откуда мы шли и куда мы идем? Наше сообщество вдруг встало перед этими вопросами как принц Гамлет. И началась активная рефлексия нас по поводу самих себя.
Результатом рефлексии стала наша книга, которая выйдет в следующем году. Но в ней еще не поставлены многие вопросы. Вот некоторые из них.
1. Может ли ассириология дать новоарамейским народам современного Ближнего Востока возможность автономного пути как в истории, так и в осознании себя? Что мы можем сделать для Востока?
2. Может ли ассириология найти компромисс с исламом относительно статуса доисламских культур в исламском мире?
3. Зачем ассириология так срочно понадобилась Китаю? Он почувствовал вкус к контролю над прошлым, как и все великие державы?
4. Может ли ассириология раздвинуть рамки сегодняшних представлений европейской цивилизации об истории науки, и через это изменить представления о содержании науки и рационального знания?
5. Может ли ассириология повлиять на изменение религиозных и философских представлений современного человечества?

Все эти вопросы чрезвычайно актуальны. До ответов мы пока не дошли. Но главное сейчас - ставить эти вопросы.

https://www.zaphon.de/epages/83179382.sf/de_DE/?ObjectPath=%2FShops%2F83179382%2FProducts%2F%22ISBN+978-3-96327-018-5%22&fbclid=IwAR0s17naRLNystmB01AvZB9CsZhgpmf3tO2fAzqY3asJn-ldWI5SlBGd0YY


  • 1
Только по-немецки, или английская/русская версия будет?

- 1. Евреям очень повезло придумать Израиль именно на рубеже минувших столетий, в пору витавшего над миром духа романтического национализма. Финны придумали и создали Финляндию, восхитившись Калевалой. В Германии придумали Третий Рейх. Толкин написал "Властелин колец" и "Сильмарилион".
Боюсь, что та эпоха выдохлась и придумать "свою Ассирию", вдохновляясь ею, уже не представляется возможным. Современный мир способен придумывать лишь многомиллионные блокбастеры, "линейки" и порождать пустые "цветные революции".
Чтобы создать "новую Ассирию" необходимо чтобы звёзды снова сошлись в должный строй: нужны сплочения средств, харизматичные вожди и создание новой "древней" исключительной духовной скрепы. Но современным силам мира не нужны новые пророки какого бы то ни было цвета.

5. Уверен, что может. Современный мир до сих пор уверенно топчется на античном паркете и еврейском линолеуме, совершенно без сомнений пребывая в уверенности, что под ними лишь бетонный многометровый пол и основа. Но стоит лишь свернуть линолеум и разобрать паркет, а там...

Edited at 2018-10-31 07:13 am (UTC)

  • 1