banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Ассирийские боги отвечали на письма царей

Известно множество клинописных писем богам начиная с шумерского времени. Ну, писали и писали... Как сказал Бродский, "вся вера есть не более чем почта в один конец". Но тут оказалось, что боги отвечали! Обнаружено целых 7 писем богов к царям. Все они от Новоассирийского времени. Боги дают царям инструкции по захвату земель и по расселению пленных. Боги гневаются за что-то на царей. В письмах очень много лакун. Мы, естественно, не знаем, кто их писал. И даже не знаем, с какой целью.

Великий владыка, царь богов, Нинурта, послал мне [письмо]:
князю, простертой моей руке, тому, кто получил скипетр, трон и знаки отличия, правителю, (назначенному) моей рукой, скажи:
Так говорит Нинурта, великий владыка, сын Эллиля [...]:
Я огорчен, я гневен, я зол!
Я огорчен - кто...?
Я гневен - кто...?
Я зол в моем храме - кто... ?

В колофоне стоит штамп библиотеки Ашшурбанапала. Письмо было скопировано в какой-то неизвестной библиотеке специально для царя. Еще одно письмо начинается с того, что бог отвечает царю на его предыдущее письмо. Правда, непонятно, что отвечает, поскольку сплошные лакуны.
О чем свидетельствует этот корпус писем? Вероятно, о том, что цари и в самом деле верили в возможность ответа на письма со стороны богов. И при дворце были писцы, которые поддерживали эту их веру. Неслучайно поэтому Саргон II пишет богу Ашшуру как давнему хорошему другу, начиная письмо с благопожелания: "Ашшуру, Белит и всем богам Эхурсаггалькуркурры - большой-большой привет!"

http://oracc.museum.upenn.edu/saao/saa03/pager
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments