banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Всемирный день поэзии

Чиновники из ЮНЕСКО придумали десять лет назад Всемирный день поэзии. В честь кого, кто родился в этот день из великих поэтов? Никто. В честь весеннего равноденствия? Тоже вряд ли. В общем, обычные чиновники, день явно придуман для галочки в отчете.
Но 21 марта родился Вертинский. Человек с жестокой судьбой. Пластическое воплощение поэзии, ритмическое и интонационнное соответствие поэзии. Красивый голос и остро отточенный жест. Все это было - и всего этого нам не увидеть и не услышать никогда. Остались только пленки со старческим полуговором вместо пения, не осталось ни одного кадра поющего Вертинского с поющими руками. Мы не понимаем, чему аплодируют люди в середине песни, когда голос шел ровно, потому что в этот момент пели руки, и зал внимал уже не голосу, а жесту. Вертинский - живая видеома поэзии - остался чаем и недоступен. Французы это видели, ему подражала начинающая Эдит Пиаф. А мы... Мы можем видеть руки без пения в кино, слушать голос без рук и пения на пленках, и лишь немногие пластинки 20-х годов дают искаженное представление о том, каким мог быть в юности этот голос. А все вместе, а все, что было - увы, пропало, и стало легендой. Легенда о руках.
Если бы мы, живущие сейчас, когда-нибудь увидели молодого Вертинского с поющим голосом и поющими руками - это и был бы, без сомнения, Всемирный день поэзии. Но мы не увидим. Со дня его рождения прошло 120 лет.




 



 

Tags: Календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments