banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Папа и "Счастливого плавания!"

Умные машины позволяют нам переноситься в детство родителей. Папа рассказывал, что в 1949 году Николай Черкасов, живший напротив от него и гулявший в Матвеевском садике на Кронверкской улице, предложил ребятам со всех ближайших дворов сняться в массовке фильма "Счастливого плавания!" Папа с приятелями пошел на Ленфильм, благо идти недалеко. Он снялся только в одном эпизоде - в классе Нахимовского училища. Папа вспоминал, что каждую съемку Черкасов предварял боевым кличем, на который должны были отзываться ребята массовки:
- Как живете, караси?
-Ничего себе, мерси.
- Как дела у вас в кино?
- В "Счастливом плаванье" давно!

Папа очень гордился этим эпизодом, но кадры на телевидении мелькали так быстро, что он так и не смог найти себя в фильме. Интересно, что жизнь действительно привела его к счастливому плаванию! Папа был начальником радиостанции сухогруза "Балтийский-29", обошел на нем всю Европу и даже был в Иране.
Недавно я решил пересмотреть фильм по кадрику. И что же? На 11.31 папа нашелся! Он сидит во втором ряду справа от главного героя. Почему-то грустный, выделяющийся на фоне веселой малышни. Кадр нерезкий, как и жизнь моего папы. Кто-то на главных ролях, а кто-то в тени. Но все-таки он попал в кадр на крупном плане. Это большая удача. Десятки малышей остались там только своими фигурами в матросских костюмчиках.
На второй фотографии папе 55, за 2 года до смерти. Он преподаватель и стоит в мореходном училище под картой, на которой четко выведено "...плавания". Знак судьбы.
17 июня папе исполнилось бы 83 года.


Tags: История семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments