banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Окуджава и Азнавур

Приписывая Окуджаве самых невероятных двойников, Быков забыл о самой очевидной параллели. Забыл, думается мне, потому, что читает он лучше, чем слушает. Эта параллель - Шарль Азнавур. 
Они родились рядом: Окуджава 9 мая 1924, Азнавур - 22 мая 1924 года. Оба несут в себе армянскую кровь. Оба небольшого роста. Оба поющие поэты. У обоих голос и музыка меланхоличны, а Муза диктует только на вечные темы. Оба воспели город, в котором жили. Оба снимались в кино и писали для кино. В последние два десятилетия их воздушные пути пересеклись: жизнь все чаще забрасывала Окуджаву в город Азнавура, и в конце концов оставила в этом городе его сознание; в те же самые 80-е-90-е годы Азнавур часто давал концерты в Москве и летал в Россию, чтобы вместе с московскими армянами помочь оставшимся на исторической родине. Они летали друг мимо друга, их пути пересекались, но встречались ли они сами - неизвестно. Достаточно послушать подряд записи Окуджавы и Азнавура, чтобы убедиться в том, что звучит в них один и тот же голос, что музыка их пронизана единой интонацией. А это значит, что Окуджава - несостоявшийся французский шансонье. Несостоявшийся, потому что был заброшен судьбой не на свою творческую территорию. Ему бы воспевать все красивое, утонченное, изящное, нежное, хрупкое. И где же, как не во Франции, жить такому человеку. А в России с этим проблемы, и в качестве компенсации отсутствующего изящества, отсутствующей нежности появляются романтические комиссары, Арбат, молодой гусар и Ваше Величество Женщина. Азнавуру романтика прошлого не нужна, потому что она разлита в воздухе того настоящего, которым жил Париж в середине прошлого века. И аристократом ему тоже не нужно было быть, поскольку красота во Франции доступна для всех, во все времена года, при всех настроениях природы. Азнавуру не нужно было дежурить по апрелю.
Вот, собственно, и все. Какой там Жуковский (великий эрудит, переводчик немецких романтиков и Гомера), какой Блок! Для таких сравнений Окуджава не вышел ни качеством своих стихов, ни уровнем своего одноязычного интеллекта. Светлов? Не хватает остроумия. Нет, если сравнивать - то только с поющими поэтами, а из поющих ближе всех - по судьбе и по творчеству - именно Азнавур, этнический и хронологический двойник арбатского шансонье. Если бы Быков не читал, а просто слушал Окуджаву, он вспомнил бы и этот маленький, чуть хрипловатый, меланхоличный, ностальгирующий голос, поющий о любви, о маме, о парижских жуликах, о красоте вечерних бульваров... И сравнил бы точнее.
Tags: Моя маленькая быковиана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments