Previous Entry Share Next Entry
Как переводится имя шумерского бога магии Асарлухи
banshur69
Есть в шумерологии такая загадка: как переводится имя бога медицины и магии Асарлухи? Для начала посмотрим, сколькими способами пишется это имя начиная с XXVI в. до н.э.:
ASAR, A-sa-lu2-hi, Asar-lu2-hi, E2.SHARA2-lu2-hi, a-sa-al-lu-hi, a-sa-lu-uh2, sar-lu2-hi, Asar-lu2, a-sa-ra, ASAR-re, a-sa-re, a-sa-ru. Древнейшее написание именно ASAR, а вторая часть -lu2-hi прибавляется только с 3 династии Ура.
Что такое ASAR - понятное дело, никто не знает. Но можно воспользоваться данными письма. Слово asar пишется сложной идеограммой URU x IGI (город - глаз). В силлабариях этот знак читается также SHILIG, аккад. shagapuuru "могущественный, величественный". А знак IGI, помимо глаза, означает также "первый, предыдущий, ранний; перед, лицо". То есть, всю идеограмму можно понять как "некий лидер в городе". Отсюда ясно, что и слово asar, которое пишется тем же знаком, тоже можно понять в коде лидерства, вождества. Некоторый намек на связь между Асарлухи и значением SHILIG дан в "Обращении Асаллухи к демонам": anaaku dAsar-lu2-hi dabru shagapuuru "я - Асарлухи, гневный, могучий" (CAD Sh 1, 65). Поскольку после asar часто идет знак -re, то это указывает на скрытый показатель причастия -e(d). Вся форма будет asar-re(d). Причастный показатель возможен только после корня. Следовательно, sar- глагольный корень. Тогда первая часть слова a- существительное. Получается "семя стремительное". Это хороший результат. Нам известны множество эпитетов богов, начинающихся со слова "семя". В данном случае имеется в виду, что это резвый, весьма многого добившийся потомок старшего божества. В шумерском гимне Асарлухи встречается и второе имя: Asar-alim-nun-na. Его в соответствии с нашей гипотезой можно перевести "Стремительное семя, бизон Владыки", что тоже очень хорошо, поскольку Асарлухи сын Энки, а Энки как раз и имеет эпитет nun.
Теперь посмотрим вторую часть имени. В.Дж.Лэмберт предлагает понимать lu2-hi как luh "омывать", исходя из написания lu-uh2. Однако, во-первых, мы ни разу не видим, чтобы в каком-то случае имя божества писалось в текстах как asar-luh, что было бы наиболее естественным. Во-вторых, в большинстве случаев мы видим написание с lu2 "человек", а не lu. Следовательно, версия Лэмберта не проходит. Сочетание слов -lu2-hi после имени божества встречается только один раз - в тексте "Энки и мировой порядок" (314), где есть dIshkur-lu2-hi. Однако хитрый сотрудник базы ETCSL добавил к последнему знаку gal2 и получил lu2-he-gal2, что совершенно произвольно. Однако если даже и так, то других примеров с -lu2-hi больше нет. Попытка Г.Циммерна прочесть lu2-dug10 к успеху не приводит, потому что в генитиве было бы -dug10-ga, а на самом деле там -hi-a без всякого вставного -g-. Значит, все-таки -lu2-hi, причем lu2 точно значит "человек" или "который". Глагол hi означает "мешать, смешивать". Он употребляется, в том числе, и в отношении смешения веществ для приготовления медикаментов (CAD B, balaalu, 42-44).
Тогда все имя Асарлухи переведется "Асар (=Стремительное Семя) - смеситель". Ведь сочетание lu2-hi может быть LU2.HI, то есть, именем профессии.

  • 1
*"Стремительное семя, бизон Владыки"*

Разве бизоны не эндемичны для Америки? Может быть, буйвол? Ведь американцы перенесли на бизона английское название буйвола, buffalo.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account