?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шумерская ономастика как способ датировки эпических песен о Бильгамесе
banshur69
Набираются новые данные по датировке эпоса о Гильгамеше. Очень интересно получается с именами собственными.
В старошумерском периоде нет теофорных имен с Гильгамешем, Энкиду или Хувавой.
В саргоновский период появляется топоним ki-{d}en-ki-du "место (почитания) Энкиду", где Энкиду уже бог.
В эпоху 3 династии Ура возникают имена собственные lu2-{d}en-ki]-du "Человек Энкиду" и даже ur-{d}en-ki-du "раб Энкиду". А при третьем царе этой династии Амар-Суэне Энкиду включен в список божеств, получающих постоянные жертвоприношения. Причем Бильгамеса в этом списке нет.
Тогда же, при 3 династии Ура, появляются люди с именем hu-wa-wa, но без божественного детерминатива перед именами. Причем этих хував много, и начинаются они с эпохи Шульги.
О чем все это может говорить? О том, что шумерские песни о Бильгамесе не имели популярности до 3 династии Ура. О том, что Энкиду был божеством, которое почиталось еще до того, как его объединили с Бильгамесом. О том, что Хувава оказался популярным в народной среде, и его именем не стыдились называть детей, в то время как Бильгамесом не называли никого. А в досаргоновский период герои эпоса совсем не переходили в имена собственные. Очень интересная получается картинка.

  • 1
С именами собственными может быть не все так просто. Называли ли вообще новорожденных именами героев, пусть даже самых положительных? Гераклом, Прометеем? Что-то в этом есть останавливающее. Например, можно подарить новорожденному деньги или землю, он может унаследовать царское звание, но нельзя наградить его орденом Мужества.

В Хуваве или Энкиду главное - черты характера, которые могут быть и у новорожденного. А герой, такой как Гильгамеш, любим за то, что он совершил. А новорожденный еще ничего не совершил, назвать - можно и сглазить.

Edited at 2018-05-21 03:26 am (UTC)

- а, быть может, во времена III династии направленно, по заказу, строили свой "третий Рим" и нужных "святых богатырей"? Или Бильгамеса по новому воспел тогдашний Эсхил

  • 1