banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

Прощание с выставкой "Модильяни, Сутин и другие"

Сегодня закрылась выставка "Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса", проходившая в Музее Фаберже с 25 ноября. Думаю, что она была для Петербурга событием огромной эстетической значимости и вполне сопоставима с выставками Эрмитажа. На выставке экспонировались картины из коллекции Йонаса Неттера, никогда не попадавшие в Россию.
Что осталось в памяти? Картины удачно освещены, свет падает как в театре. Фотовыставка уместно отделена от картин также при помощи света: на ней он яркий и во все стороны, а, направляясь к картинам, ты чувствуешь постепенное приглушение света и его концентрацию на изображениях.
Модильяни я видел много. И африканского, и египетского, и французского Модильяни. Надо сказать, что он однообразен. Он даже головы своим моделям делает одной формы. От этих эллипсов устаешь. И здесь было то же самое. Разные люди анфас в одинаковых позах и один портрет в профиль. Разумеется, Жанны Эбютерн. Все это весьма предсказуемо.
Но что было совершенно непредсказуемо, так это картина самой Жанны Эбютерн "Адам и Ева". Я даже не представлял себе, что она так замечательно умела рисовать и так продумывала изображения библейских символов. С ее уходом мир потерял начинавшегося мастера живописи.
Хаим Сутин оставил тяжелое впечатление. Сплошные комплексы, психушка, сублимированная через образы и краски.
У Сюзанны Валадон и Мориса Утрилло очень миленькие пейзажи.
Но совершенно сразил меня на этой выставке Моисей Кислинг. Я никогда не слышал о нем раньше. Не видел ни одной картины. И вот иду... Замечательные ню, отличный морской пейзаж Сен-Тропе... И вдруг... Я понял, зачем по большому счету нужно было приходить на эту выставку. Ты идешь, картины, картины - и вдруг свет! Сильнейший красный свет, но не агрессивный, а внутренний, не теплый, а идущий из какой-то незримой глубины. В этом свете вяжет женщина, лежат фрукты... А свет исходит от свитера женщины, но так, что этот свитер, кажется, отражает иную материю... "Женщина в красном свитере" (1917). Абсолютный шедевр и истинный духовный центр этой выставки.
Спасибо выставке за то, что она была.


Tags: Впечатления
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments