Что осталось в памяти? Картины удачно освещены, свет падает как в театре. Фотовыставка уместно отделена от картин также при помощи света: на ней он яркий и во все стороны, а, направляясь к картинам, ты чувствуешь постепенное приглушение света и его концентрацию на изображениях.
Модильяни я видел много. И африканского, и египетского, и французского Модильяни. Надо сказать, что он однообразен. Он даже головы своим моделям делает одной формы. От этих эллипсов устаешь. И здесь было то же самое. Разные люди анфас в одинаковых позах и один портрет в профиль. Разумеется, Жанны Эбютерн. Все это весьма предсказуемо.
Но что было совершенно непредсказуемо, так это картина самой Жанны Эбютерн "Адам и Ева". Я даже не представлял себе, что она так замечательно умела рисовать и так продумывала изображения библейских символов. С ее уходом мир потерял начинавшегося мастера живописи.
Хаим Сутин оставил тяжелое впечатление. Сплошные комплексы, психушка, сублимированная через образы и краски.
У Сюзанны Валадон и Мориса Утрилло очень миленькие пейзажи.
Но совершенно сразил меня на этой выставке Моисей Кислинг. Я никогда не слышал о нем раньше. Не видел ни одной картины. И вот иду... Замечательные ню, отличный морской пейзаж Сен-Тропе... И вдруг... Я понял, зачем по большому счету нужно было приходить на эту выставку. Ты идешь, картины, картины - и вдруг свет! Сильнейший красный свет, но не агрессивный, а внутренний, не теплый, а идущий из какой-то незримой глубины. В этом свете вяжет женщина, лежат фрукты... А свет исходит от свитера женщины, но так, что этот свитер, кажется, отражает иную материю... "Женщина в красном свитере" (1917). Абсолютный шедевр и истинный духовный центр этой выставки.
Спасибо выставке за то, что она была.
