banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Комментарий к посту об Иванове

Для тех, кто не совсем понял.
Ивановская статья полна самого глубокого исторического чувства и самого яркого исторического оптимизма. Из нее, в сущности, следует, что ни один феномен культуры не является семантически пустым, все встроено в некую тенденцию и связано с духовными поисками своего времени. Самое лучшее становится актуальным сейчас, менее совершенное понадобится позже, а десятистепенное будет очень нужно двести лет спустя. Свет тусклых звезд доходит медленнее, но все равно доходит. Кстати, история русской литературы показывает это со всей наглядностью. Если говорить о XIX веке, то раньше центром мироздания был Пушкин. Потом стали изучать крупных поэтов пушкинской поры. Потом мелких поэтов пушкинской поры. Потом газетчиков и эпиграмматистов. Сейчас кое-кто без Воейкова уже жить не может. А если взять XVIII век, то сперва Державин, Ломоносов. А теперь уже и Херасков считается большим и почтенным классиком. И Муравьеву воздано по заслугам. Так вот, и открытия, и заблуждения, и первостепенные, и третьестепенные достижения прекрасно встраиваются в общую картину культуры определенного времени. А мы уже доросли до такого периода в истории нашего сознания, когда начинаем мыслить культурными моделями эпох. Пример подал Гаспаров: для стиховедения все поэты равны. Теперь перестраиваются и остальные части гуманитарной науки. В рамках культурной модели Пушкин и Булгарин предстают как два феномена с собственной историей и своим стилем. И Мартын Задека оказывается не менее значим для понимания нравов эпохи, чем Лафонтен или Вольтер.
Я условно называю происходящее коперниковой моделью культуры. Солнцем в ней является сама эпоха, порождающая многообразие феноменов, вращающихся вокруг основной тенденции как излучения эпохи. Статья Иванова как раз и является примером такой коперниковой модели. Ее основное достоинство - не энциклопедичность, а культурный универсализм.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments