banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Category:

12 января. Игорь Михайлович Дьяконов

12 января 1915 г. в Петрограде родился Игорь Михайлович Дьяконов, которого можно назвать величайшим российским интеллектуалом XX столетия. Дьяконов - единственный пример, когда человек одновременно был великим историком, великим лингвистом и значительным литературоведом. Его научные исследования хронологически охватили время от первых городов-государств Ближнего Востока до эпохи Пушкина. Что же касается языков, то соблазнительно их посчитать. Итак:
1. Языки детства: английский, норвежский, немецкий.
2. Дополнительные языки, по которым не было научных работ: латынь, древнегреческий, древнеегипетский, французский, идиш.
3. Языки-объекты научных исследований: аккадский, шумерский, древнееврейский, арабский, арамейский, финикийский, угаритский, хеттский, хурритский, урартский, хаттский, эламский, армянский, древнеперсидский, фригийский.

Дьяконов внес определяющий вклад в решение таких проблем, как:

1. Реконструкция секторов экономики и социальной структуры обществ Ближнего Востока (Ассирия, парфянская Ниса, Шумер).
2. Реконструкция фонологической системы афразийских языков.
3. Расселение афразийских народов.
4. Происхождение евреев.
5. История Мидии.
6. История Урарту.
7. История и структура аккадского эпоса о Гильгамеше.
8. Теория мифа.
9. История замысла и рукописей "Евгения Онегина".

В области всеобщей истории Дьяконову принадлежит гипотеза о зависимости социально-исторического прогресса от совершенствования технологий в области вооружения.

Дьяконов принимал участие в дискуссиях о прародине индоевропейцев и о происхождении шумеров. Ему также принадлежит гипотеза о родстве шумерского языка с языками группы мунда. Однако в этих областях его вклад не был определяющим.

Дьяконов никогда не занимался славистикой и историей арабов. Он также говорил, что не стал заниматься египтологией из-за наличия в петербургской науке Ю.Я.Перепелкина, а классической филологией из-за А.И.Зайцева.

Дьяконов внес большой вклад в теорию и практику художественного перевода. Самыми значительными его переводами были "Эпос о Гильгамеше" и "Книга Экклезиаст".

Всю свою жизнь Дьяконов избегал заниматься религиоведением и историей религий. Вместо этого он пытался выстроить собственную этическую систему на основе знаний в области психофизиологии и эволюционной теории, и объяснить социальную психологию при помощи этой системы.

Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments