banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

R.I.P. Дуглас Фрэйн (20.04.1951-19.12.2017)

Ассириология понесла тяжелейшую и совершенно не восполнимую утрату. Скончался Дуглас Фрэйн (20.04.1951) - профессор университета Торонто, ведущий в мире специалист по царским надписям древней Месопотамии. Тома надписей, изданные Фрэйном, являются основой современного исторического знания в области ассириологии. Его переводы служат образцами точности, а его комментарии полны сведений из самых разных областей шумеро-аккадской культуры. Фрэйну в одиночку удалось создать канадскую школу ассириологов и организовать научный коллектив, трудившийся над проектом по изданию царских надписей. Его эрудиция была безграничной, поскольку Фрэйн легко читал все клинописные пошибы и ориентировался в датировочных формулах всех эпох. Его особой заслугой является том самых ранних царских надписей, многие из которых выполнены еще шумерским линейным письмом XXV в. до н.э. Помимо издания надписей, вторым важнейшим вкладом Фрэйна в историческую науку является корпус его трудов по исторической географии древнего Ближнего Востока. Понятно, что память будет вечной. Но к Дугласу больше нельзя обратиться с вопросом, ему нельзя написать (что делали все без исключения молодые коллеги), его нельзя увидеть и услышать в кулуарах и на кафедрах конгрессов по ассириологии (а это было необходимо, потому что многие доклады он не публиковал). Устное сообщение Фрэйна или его совет всегда ценились очень дорого.
Мой коллега Paul-Alain Beaulieu написал сегодня:

I am saddened to convey the news that Douglas Frayne passed away a few days ago at his home in Toronto.
Douglas initially studied Assyriology at the University of Toronto and then went to Yale University to specialize in the study of Sumerian under Prof. William W. Hallo. After being awarded his Ph.D. from Yale, he started his long career as teacher and researcher in the Department of Near and Middle Eastern Civilizations at the University of Toronto.
He is known for his many articles on various subjects and especially for his monumental contributions to the Royal Inscriptions of Mesopotamia project. The four volumes he wrote on the Presargonic, Sargonic and Gutian, Ur III, and Old Babylonian Periods have become major reference tools in the field of Assyriology.
Douglas was a long-standing member of the academic community in Toronto. He will be sorely missed as a friend and colleague. Details about funeral arrangements and memorial service will be posted later.


CV Дугласа Фрэйна здесь https://utoronto.academia.edu/DouglasFrayne/CurriculumVitae

Tags: Встречи. Календарь
Subscribe

  • Мир второй

    Кажется, что Глазков написал это в 1939 году о мире интернета и соцсетей. Особенно ясно понял это сейчас на прогулке, видя, как в…

  • Время и вечность в Египте и Месопотамии

    По-моему, очень интересный и убедительный доклад Дарьи Зиборовой. Соотношение египетской категории джет с греческим айоном, а нехех с хроносом…

  • Мудрость

    Много лет назад один мудрый человек сказал мне: "Мы будем воспринимать и обсуждать только то, что было сделано". Это очень глубоко. Мы ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments