banshur69 (banshur69) wrote,
banshur69
banshur69

Categories:

Вавилонская прото-Ханука

Сегодня на кафедре праздновали Хануку. Был мой доклад о вавилонской прото-Хануке.
Есть такая табличка, она хранится в Британском музее. На табличке записан праздник, который проходил с 4 по 16-е Кислиму в Эсагиле, храме Мардука. Люди держали над головами пальмовые ветви. Служитель Эсагилы бросал 6 ветвей в целлу Мардука. Затем он брал факел и зажигал светильники в святая святых (бит пиришти "дом тайны") зиккурата Мардука перед статуями Эа и Мандану (богом Суда). И светильники должны были гореть 10 дней. Сам праздник Кислиму был посвящен борьбе бога огня Гирры с богом Подземного мира Нергалом. Но на 16-й день, когда догорели светильники, люди должны были преклониться перед богом мертвых и мрака Нергалом, чтобы он охранил их в пути. Интересно, что праздник Кислиму связан в вавилонской традиции с праздником Ташриту. т.е. с Новым годом суда. И ровно так же еврейская Ханука связана с праздником Кущей, о чем сказано во второй Книге Маккавеев. То есть, это два момента высшего суда с разницей в два месяца. Но в Кислиму задача людей в том, чтобы преодолеть силу наступающего мрака своим весельем, пышной растительностью и зажженным светом.
Вавилоно-ассирийская традиция пришла в древнеперсидский календарь. Его 9-й месяц называется Азар и посвящен богу огня Атару. Атар известен как борец с драконом Ажи-Дахаком за право обладать царственностью (хварно). Поэтому основной праздник 9-го месяца (ноябрь-декабрь) - праздник огней.
Осталось сказать, кому мы обязаны открытием вавилонского ритуала прото-Хануки. О нем никто уже не помнит. Это турецкий ассириолог Галип Чагирган, который написал диссертацию о вавилонских праздниках и защитил ее в 1975 году. Сразу после защиты Чагирган погиб в мотоциклетной аварии. Он не успел ничего опубликовать. Обнаруженный им ритуал я разыскал в архиве Гейдельбергского университета в 2010 г. Один из его вариантов - поздневавилонский - издал с упоминанием имени своего ученика Вилфред Джордж Лэмберт в 1993 г.
https://www.jstor.org/stable/1359848?seq=1#page_scan_tab_contents
После моего доклада было сообщение студентки о еврейских традициях Хануки. Затем совершился ритуал зажжения светильников. Сотрудники и студенты кафедры крутили волчки, пили красное вино, ели мацу с хумусом и радовались. Все как полагается.
Tags: Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments